産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直やくらしです。

桜の季節となりました。週末、花見にいかれたかたも多かったのではないでしょうか?

1-P3197420[4].jpg


お店のそばにある自衛隊の桜も見ごろを迎えております。
一般開放は3月31日〜4月7日、ってちょっと遅くない?去年が結構遅かったですもんねえ。

で、えらく季節を先取りしてるんですが、梅の注文をすでにいただきました。フライングもいいところで(笑)4月の中旬には正確な時期をおしらせできるとは思いますが、たぶん5月下旬からはじまるんじゃないかな・・・、と。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


玉レタス (伊藤農園 大分県日出町)
はっさく (本田農園 熊本県宇土市)
さといも (西山農園 熊本県山都町)
ふき (大石農園 福岡県うきは市)
大根 (青柳農園 福岡県久留米市)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
ほうれんそう、葉つきニンジン (中村農園 福岡県久留米市)
菜花 (椿原農園 八女市黒木町)


以上、9アイテムで1595円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭ではアスパラ、セロリ、ごぼう、大根、サツマイモ、水菜、春菊、スナップエンドウ、小松菜、ねぎ、小ねぎ、聖護院大根、みかん、キャベツなど。
たまねぎは新たまねぎ(長崎)と、昨年秋のたまねぎ(北海道 自然栽培)のものと二種類ございます。


さといも、どどんと入荷してきました。
200kgほどでいったん終了。秋口の収穫までお休みとなります。



今週のさーくるライフは

  • 金澤さんのパン教室

  • 3月25日(月曜日)
    12:30〜15:00

  • ゆったりお話しながら食養教室

  • 3月26日(木曜日)
    10:00〜12:00

    正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。基本料理(常備菜の作り方・玄米の炊き方)を復習します。



  • 鶴先生のフラワーエッセンス講座

  • 3月30日(土曜日)
    10:00〜13:00


    フラワーエッセンスの処方家であり医師でもある鶴先生に、フラワーエッセンスの基本について教えていただきます


    フラワーエッセンスとは??(日本フラワーエッセンス協会より引用)
    イギリスの医師であり細菌学者、病理学者・ホメオパシー医でもあった、エドワード・バッチ博士によって完成された心や感情のバランスを取り戻すための植物や岩清水から作られたシステムです。

    バッチ博士は、病気は、精神や心の不調和から起こると考え、野生の植物に心や感情を癒す力があることを発見し、1936年に38種類のバッチ博士のフラワーレメディを完成させました。イライラ、落ち込み、ショック、怒り、不安、迷いなど誰でも感じうる心の状態に対して、38種類のボトルから7種類までを選ぶことによって、無理や副作用もなく本来のバランスのとれた状態に戻してくれます。

    やわらかい効き目でゆっくりと心身にはたらきかけるフラワーエッセンス。
    震災時、フラワーレメディが、多くの人のトラウマ・ストレスを癒したといわれてます。子供のちょっとしたショックや、いろいろな出来事に優しく働きかける
    フラワーエッセンスの話。ママ達に、ぜひ聞いてほしい講座です。


    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    以上、よろしくおねがいしまーす。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |