産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

心配していた雪も、午後にはやみそうです。ごぼうの件もありますし、この時期の気候って、結構影響するんです。
予定していたパン教室も、予定通り開催いたします。クロワッサンだそうです。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


じゃがいも、ほうれんそう、みかん、しょうが、ながいも、ぶなしめじ、かつお菜、かぶ、白菜、一本ねぎの予定です。


お求めは、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ


今週から、水俣の松本農園さんへとみかんの生産者、生産地も変更となります。糖度が高く、適度な酸味があり、濃い味のコクのある青島ミカンです。12月以降に収穫される代表的な品種だとおもいます。

全部がぜんぶ、というわけではないのですが、種がありますのでご注意を。みかんは種なしが一般的なのですが、近くで甘夏などを栽培しているので、どうしても種がはいってしまいします。
中の袋の皮も厚めです。ということでわりと日持ちはいいので、ご家庭でも長くお楽しみいただけると思います。


ねぎは、椿原さんのものを。下仁田系の「一本ねぎ」です。青いところは煮物にどうぞ。下の白いところはぜひ「焼きネギ」で。
皮がついたまま、直火で皮が焦げるまでじっくり焼いてください。表の皮は固いので、二三枚剥いてもらってほくほくでどうぞ。こちらは宅配セット限定のお届けになります。


ほか、店頭には定番のさといも、ごぼう、たまねぎ、にんじん、れんこん、さつまいも(べにはるか)、春菊、中ネギ、セロリ、かぶ、サニーレタス、小松菜、水菜、大根、しょうが、白菜、スイスチャード、菜花、カリフラワー、ブロッコリーなど。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |