産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨日は、みやまの清水山に登ってきました。読みは「きよみずやま」なんですねえ。桜はちりかけ、新緑の季節へと移ります。気持ちいいですねえ。ふもとの茶店では、たけのこやわらびなども並んでいました。

いっせいに咲いて、散る桜。壮観ではありますが、これはソメイヨシノという同じ品種の接ぎ木で苗が広がったため。江戸時代に1,000種以上あったという品種、いまでも300種類前後が残っているそうですが、本数でいえばソメイヨシノが80%を占めるそうです。そのため、病気の影響も受けやすく問題になっているとか。そういえば、バナナもほぼ単一の品種を接ぎ木で増やしてきたため、同様の問題が。種の多様性、ということや、単一品種の大規模栽培の弊害という側面を想います。

さて、今週のお野菜予報です。

ほうれんそう、ミックスリーフ、切干大根、ぶなしめじ、ラディッシュ、たまねぎ、いんげん、サンふじ、ちんげんさい、水菜


お求めは、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ


ほか、店頭にはミディトマト、ブロッコリー、ロマネスコ、春菊、カリフラワー、辛味大根、ながいも、水菜、ちんげんさい、春キャベツなど。

さつまいも、さといもは終了しました。
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