産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

金曜日は鹿児島に日帰りで行ってきました。

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霧島温泉で農家さんたちと集まって大宴会・・ではなく研修会でした。九州山口の7県それぞれに有機農業研究会がありまして、持ち回りで祭典を年一度開催しております。去年は九州各地からの農家さんを迎える立場でしたので、いろいろと苦労しましたが、参加する側は気楽でいいですねえ。今年は約200名の参加とのこと。愛知県の若手ニンジン農家さんの講演を皮切りに、さまざまな分科会や夜の懇親会まで、交流を深めることができました。

しかし鹿児島の有機農業はもりあがっちょるなあ、と参加者の年齢層や参加者数などをみて感じました。ちなみに有機の畑面積でいえば北海道、鹿児島、熊本という順番で並びます。


さて、今週のお野菜予報です。

きくいも、しいたけ、ほうれん草、かつお菜、小松菜、かぶ、高菜漬け、さつまいも、ロマネスコ、たまねぎの予定です。

ロマネスコはカリフラワーやブロッコリーとおんなじ感じで使っていただけるかと思います。小房に切り分けるか、手でポキポキ茎を折って分けます。太い茎の部分も厚めに皮をむいて拍子切りなどでどうぞ。
ゆがいてもいいですが、水溶性のビタミン群のことを考えると蒸すほうがおすすめかな。シチューやサラダ、天ぷら、ピザのトッピング、パスタの具などでどうぞ。


へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭には大根、キャベツ、グリーンリーフレタス、こかぶ、ターサイ、ロメインレタス、ちんげんさい、ブロッコリー、春菊、菜花、セロリ、しょうが、さつまいも、れんこん、かぶ、かつお菜、水菜、白菜など。
果物は、はやか、サンふじ、王林、紅玉B品など来ております。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |