産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

日曜日は地元の祠のお祭り。「神皇高座」だっけかな。「こうさんのざ」といいまして、安徳天皇さんをお祀りしております。ひさしぶりに雨の中の行事ごとでしたが、お神酒であったまっておりました。
昔は朝からあつまって縄をなうところからはじめよったもんね、と。いまは、もち米の藁を集めることすら困難になってきましたね。


IMG_20191223_110811.jpg

一食タイプの半生めんが生産終了、ということで金子製麺さんの生めんを各種増やしております。うどんはふわふわタイプや全粒のものも。焼きそばやちゃんぽん麺など。餃子の皮なども各種きております。
ひさしぶりにワンタンの皮もいれております。ちょっと薄めで、黒豆をにつけてこれで包んで素揚げすると美味しいんですよね。詳しくは鬼塚先生の教室でどうぞ。

年内は休まず営業いたします。
28日土曜日は恒例の餅つき、29日の日曜日は17時までの営業です。
31日は午前中までの営業となります。よろしくお願いいたします。


さて、2019年12月23日〜25日のお野菜予報です。


キャベツ
ブロッコリー
ほうれんそう
エリンギ
たまねぎ
大根
さんふじ
小松菜
白菜

ほか、店頭には

栗(国見)
小松菜
水菜
ベビーリーフ
ちんげんさい
ラディッシュ
れんこん
さといも 
きくいも
さつまいも
リーフレタス
かつお菜
しろかぶ
大根
赤玉ねぎ
ビーツ
ルッコラ
スティックカリフラワー
フェンネル
ディル
ねぎ

りんごはさんフジ、王林など。紅玉は木曜日入荷予定です。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |