産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

中部、関東では一部で大雨、でも四国の水がめ・早明浦ダムが生活用水貯水率が0%に、との報道です。極端な気候が目に付くようになりました。

久保さんの大豆も、ことしはヨトウムシが多く、食酢での防除がなかなか追いつかない、とのことです。周辺の畑も減反、転作で大豆をつくられるかたが多いのですが、慣行栽培のため久保さんの畑に虫が集まりやすい、ということもあるかもしれません。有機栽培や、無農薬栽培などが社会的に認知されてきたとはいえ、現場ではまだまだ苦労されています。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

れんこん (佐賀県 川久保さん)
じゃがいも、おくら (八女郡広川町 高鍋さん)
人参、ごぼう (久留米市 中村一郎さん)
とうもろこし (北海道北見市 秋場さん)
玉レタス (北海道 工藤さん)
ピーマン (熊本市 市来さん)
えのき (三潴郡大木町 ふるさとの森)

9アイテムで1846円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


他、店頭ではきゅうり、ミニトマト、トマト、にがうり、なすび、ししとうなどが入荷しております。



以上、よろしくお願いいたします。
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