産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

相変わらず、食の偽装がつづいています。

事故米というのがあるんですね。保管中かびが生えたり、雨にぬれてしまったり。工業用途に使うそうですが、これを食用に転売したうえに、一部にメタミドホスが基準値の5倍以上あった、ということです。メタミドホスは国内では禁止されていますので、おそらく輸入時のポストハーベストではないでしょうか。いくら精米したといっても、一度カビが生えたり、基準値以上の農薬を使っているものを食用にまわすなど、悪質な事例だと思います。

社長の弁明も二転三転。安くて儲かればよいだろう、だけですね。

また、信頼すべき検査機関でも、手抜きで検査せず合格証をだしていた、というニュースも。もう、あきれてなにもいえません。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


とうもろこし、人参(北海道 秋場さん)
ピュアホワイト (北海道 福澤さん)
巨峰 (八女郡広川町 原野さん)
なめこ (日田市 大山きのこセンター)
かぼす (うきは市 大石さん)
ほうれん草 (熊本県山都町 兼瀬さん)
モロヘイヤ (八女郡黒木町 椿原さん)

巨峰、減農薬です。4回使用。

以上、8アイテムで1890円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


ほか、トマト、なすび、ピーマン、レンコン、長ネギ、小ネギ、小松菜などが入荷予定です。

キャベツはもうしばらく時間をください。
レタスは火曜日に入荷予定です。

桑野さんの豊水、ぼちぼち出ています。玉は小さめですが。
しょうがはまだ減農薬です。慣行5割減です。


今週は

  • 蔵肆の簡単料理が9月8日(月曜日)13:30〜16:00


  • 甲斐先生の食養講座が9月9日(火曜日)11時から


  • を予定しております。

    以上、よろしくお願いします。
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