
2009/02/10 火 + イベントばします! > さーくるライフ! > 岡部先生の正食塾 +
こんにちわ。産直や蔵肆です。
マクロビオティック(正食)とは、日本に古くから伝わる食養生と東洋の深い知恵「易」の原理を柱に、桜沢如一氏が「無双原理」として確立し、世界に広めた新しい生活法です。マクロビオティックは単なる美容健康法ではなく、より美しく生きるための哲学であり、世界平和の思想です。私たちは、その根底にある「食」の思想と実践法を、新しい医学や栄養学、育児などの情報とともに皆様にお届けしています。
2月の講演テーマは、「元気の気は肝にあり」
立春を迎えて、いよいよ春めいてきましたが、春先に多いのが自律神経のトラブルです。この時期は木の芽どきといって、一年の内、もっとも病気がふき出やすい季節でもあります。春に弱りやすい臓器が肝臓の経絡です。血液の浄化を担う肝臓の処理能力の低下によって、自律神経の病気やさまざまな症状が引き起こされます。東洋医学でいう「肝」の働きをよくする食べ物と、生活の仕方について解説します。
講師 ムスビの会 岡部賢二(フード&メディカルコンサルタント)
日時 2009年2月20日(金曜日) PM.1:30より
会費 1000円(玄米おりぎり・梅醤番茶付き)
会場 産直や蔵肆2F
ご予約、お待ちしております。
マクロビオティック(正食)とは、日本に古くから伝わる食養生と東洋の深い知恵「易」の原理を柱に、桜沢如一氏が「無双原理」として確立し、世界に広めた新しい生活法です。マクロビオティックは単なる美容健康法ではなく、より美しく生きるための哲学であり、世界平和の思想です。私たちは、その根底にある「食」の思想と実践法を、新しい医学や栄養学、育児などの情報とともに皆様にお届けしています。
2月の講演テーマは、「元気の気は肝にあり」
立春を迎えて、いよいよ春めいてきましたが、春先に多いのが自律神経のトラブルです。この時期は木の芽どきといって、一年の内、もっとも病気がふき出やすい季節でもあります。春に弱りやすい臓器が肝臓の経絡です。血液の浄化を担う肝臓の処理能力の低下によって、自律神経の病気やさまざまな症状が引き起こされます。東洋医学でいう「肝」の働きをよくする食べ物と、生活の仕方について解説します。
講師 ムスビの会 岡部賢二(フード&メディカルコンサルタント)
日時 2009年2月20日(金曜日) PM.1:30より
会費 1000円(玄米おりぎり・梅醤番茶付き)
会場 産直や蔵肆2F
ご予約、お待ちしております。
