産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
岡部先生の「正食塾」お知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

マクロビオティック(正食)とは、日本に古くから伝わる食養生と東洋の深い知恵「易」の原理を柱に、桜沢如一氏が「無双原理」として確立し、世界に広めた新しい生活法です。マクロビオティックは単なる美容健康法ではなく、より美しく生きるための哲学であり、世界平和の思想です。私たちは、その根底にある「食」の思想と実践法を、新しい医学や栄養学、育児などの情報とともに皆様にお届けしています。


2月の講演テーマは、「元気の気は肝にあり」


 立春を迎えて、いよいよ春めいてきましたが、春先に多いのが自律神経のトラブルです。この時期は木の芽どきといって、一年の内、もっとも病気がふき出やすい季節でもあります。春に弱りやすい臓器が肝臓の経絡です。血液の浄化を担う肝臓の処理能力の低下によって、自律神経の病気やさまざまな症状が引き起こされます。東洋医学でいう「肝」の働きをよくする食べ物と、生活の仕方について解説します。

講師 ムスビの会  岡部賢二(フード&メディカルコンサルタント)
日時 2009年2月20日(金曜日) PM.1:30より
会費 1000円(玄米おりぎり・梅醤番茶付き)
会場 産直や蔵肆2F


ご予約、お待ちしております。
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