産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

tokachi.JPG

北海道は十勝で開催された、サンスマイルさん主催の無肥料無施肥生産者の勉強会にいってきました。

総勢20数名。北海道の生産者、関東の生産者、流通関係者、加工業者と交流会もあり、よい学びの場でした。

もちろん、北見の秋場さん、訓子府の伊藤さん、幕別の折笠さんも参加されました。まだまだ、未解明だったり、手探りのことが多い無肥料の世界ですが、少しづつ頑張られる方が増えています。今後が楽しみです。

えーと、しこたま寒かったです(笑)
朝9時で−14度とか。小学校の校庭には水をまいて作ったんでしょうか、スケートリンクがありました。帰りの日中は暖かくなり、0度。福岡に夜9時に着いたんですが、8度でした。コートいらない!(笑)

orikasahatake.JPG

折笠農場の畑(のほんの一部)です。右上すみっこに倉庫が見えます。ここだけで8町5反の広さです。て、想像つかないですよね…。東京ドームの1.7倍、片側二車線の道路(幅10m)が8.5km分…。久留米から八女くらいまでいけますかね?


さて、今週のお野菜セットの内容です。


ねぎ、小松菜、白菜 (八女郡黒木町 椿原さん)
人参、ほうれん草 (大分県日田市 桑野さん)
白カブ (大分県宇佐市 佐藤さん)
しいたけ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
こんにゃく、たくあん (蔵肆の手作り)
ネーブル (熊本県宇土市 本田一幸さん)

以上、10アイテムで1770円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。

ネーブル、セットの中にもいれていますが、カイガラムシ防除のため一度マシン油を散布しています。ご了承ください。

他、店頭ではワサビ菜、キャベツ、小松菜、カツオ菜、ブロッコリー、レタス、やまいも、春菊、セロリ、カリフラワー、里芋など。
果物はりんご、バナナ、ポンカン、みかん、ネーブルなどが入荷しております。

こんにゃく、たくあんは、蔵肆の手作りです。
コンニャクイモは浮羽の大石さん、アクは先日市来さんに教えてもらって、木灰から取っています。たくあんの大根は日田市の桑野さんに天日で干してもらって、米ぬかは筑後市の久保さん、塩はシママースです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |