産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

花粉がとびはじめたようで、花粉症にいいもの、なんかなあい?とお問い合わせをいただく季節になりました。取り込みを防ぎ、排泄を促進、ってのが基本ですが、なかなか根治は難しいようです。


「10年かけて病気になったっちゃけん、10年かけてなおさにゃ!」と言われますけど、いやなかなか・・・。
体質を変えるのが一番ですけど、やはり時間のかかることです。でも、一日でも早くはじめれば、一日はやく治ります。すくなくとも、快方に向かいます。自分の体質が、いまどんなふうで、どこに向かっていけばいいのか?毎日が勉強です。



さて、来週のお野菜予報です。

えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
小松菜 (はこべ会 熊本県合志市)
長いも (福田農園 岩手県二戸市)
春菊、菜花、カリフラワー (佐藤農園 大分県宇佐市)
ほうれん草、人参 (中村農園 福岡県久留米市)
小カブ (椿原農園 八女市黒木町)

以上、9アイテムで1651円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では聖護院大根、ブロッコリー、スナックエンドウ、ちんげん菜、さつまいも(紅東)、パプリカ、セロリ、ごぼう、キャベツ、玉レタス、大根など。せりは火曜と木曜に入荷予定です。里芋は週の後半〜翌週半ばくらいに入荷予定です。や、畑にはあるんですが、ちょうど晴れ間が続きそうなので春〜夏野菜の準備を優先してもらっております。


かんきつ類はネーブル、甘夏、パール柑などございます。
イチゴ、天候不順によりもうすこしお待ちください。


今週のさーくるらいふは


  • 味噌作り
  • (受付終了いたしました)
    3月12日(月曜日)
    12:00〜13:00


  • 体調を整えるお料理とお話
  • (まだ大丈夫)
    3月13日(火曜日)
    10:00〜13:00


  • 岡部先生の正食塾
  • (当日でもお電話いただければ大丈夫です)
    3月16日(金曜日)
    13:30〜16:00


  • 韓国料理クッキング
  • (材料の準備がございますので、前日までにお知らせください)
    3月17日(土曜日)
    10:00〜14:00


    いずれも、会場は産直や蔵肆の二階です。

    やっとこさお店の前の工事が終わりました。
    駐車場もすこしは出入りしやすくなった・・・かなあ。
    まだまだ道路工事は続きそうですが、ひと段落しました。ご迷惑おかけしました。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |