産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

よく晴れた週末でしたね。
そろそろ、梅とらっきょうの季節です。
らっきょうは再来週、6/9(月曜日)に
梅も同じくらいに入荷予定です。

よって、梅漬けと、ラッキョウ漬け教室は、一週間早まりそうです。

6月20日(金曜日)10:30〜12:00
6月30日(月曜日)13:30〜15:00


こちら、変更予定です。改めて告知させていただきます。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

ニラ、小ねぎ、じゃがいも(長崎県 林田さん)
大根、小松菜(八女郡黒木町 椿原さん
そら豆、きゅうり (福岡県久留米市 青柳さん) 
グリーンピース (大分県宇佐市 佐藤さん)
にんにく、ごぼう (久留米市 中村一郎さん)
なめこ(日田市 大山きのこセンター)


以上、11アイテムで1848円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。

ほか、店頭ではいんげん、赤たまねぎ、ほうれん草、アスパラ、キャベツ、玉レタス、小カブ、水菜なども入荷しております。
果物は、月曜と木曜にバナナが。甘夏、パール柑は今週いっぱいくらいで終了の予定です。

特別栽培ですが、淡路オレンジも入荷してきました。
生産者は兵庫農民産直センターさん。農薬は3回。収穫後のみカイガラムシや黒点病対策に使用してあります。外観はちょっと悪いですが、さわやかなオレンジの風味がいい感じです。これからの季節、楽しみですね。


梅、ラッキョウ。そろそろ季節ですね。
小梅は青梅ですと、そのまま薄口醤油につけてかりかり漬けでどうでしょうか?

こちらは、別エントリにします。そのうち、とかいって一年忘れてたりして(笑)


今週のさーくるらいふは、

壇浦さんの和菓子教室が5月29日 (木曜日)10:00〜12:00に、
甲斐先生の食養講座が、5月27日(火曜日)11:00〜14:00です。

31日に予定しておりました、山崎さんによるマタニティヨガは、都合により中止となりました。店頭でのみお知らせさせていただいておりましたが、こちらでも告知させていただきます。ご了承くださいませ。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |