産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットの内容です
こんにちわ。産直や蔵肆です。

キレイな秋晴れですね。収穫の季節です。


店の前の「たんぼ」もそろそろ収穫の時期です。皆さん、お茶碗もって集合・・・されたら足りんので、見るだけでお願いします。


店の前の「たんぼ」もそろそろ収穫の時期です。皆さん、お茶碗もって集合・・・されたら足りんので、見るだけでお願いします。

いつもお願いしている筑後市の久保さんのお米、こちらも無肥料米をはじめ、すべてのお米が新米に切り替わりました。こちらも、いやこちらをよろしくお願いいたします。

連休最終日、久留米では「筑後スローフードフェスタ」が開催中です。

http://www.chikugo-sff.jp/fes2009.html

配達をちょっとサボって・・いやなんでもないです。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

春菊 (宇佐市 佐藤さん)
たまねぎ (北海道訓子府 瀬野さん)
人参 (久留米市 中村一郎さん)
にんにく (鹿児島 下山さん)
れんこん (佐賀県 川久保さん)
小松菜 (宇佐市 下山さん)
大根 (北見市 秋場さん)
エリンギ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
りんご (弘前市 竹嶋さん)

以上、9アイテムで1677円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。

他、ニラ、なすび、ピーマン、長ネギ、はくさい菜、いんげん、里芋、さつまいも、とうがんなどが来ています。水菜、チンゲンサイなども入荷予定でしたが、残念ながら虫で入荷ありませんでした。白石さんのキャベツは、下旬まで一旦お休みです。


球磨から、栗もきています。品種は「つくば」

今年は天候にも恵まれ、品質も良いそうです。

再来週の月曜日、26日には生産者による店頭販売があります。焼き栗や、栗をつかったお菓子類など、毎年好評をいただいております。去年はこんなかんじ。お楽しみに〜。

他、果物はグラントレモン、みかんなど。渋柿はおかげさまで終わりました。
竹嶋さんの紅玉は、来週から入りそうです。こちらも楽しみ!

今週の「さーくるライフ」は

岡部先生の正食塾

10月16日(金曜日) 13:30〜16:00

韓国料理クッキング

10月17日(土曜日) 13:30〜16:00

の予定です。
岡部先生の今月のテーマは「体に良い水の見分け方」です。おたのしみに〜。

味噌作りの予約も、まだまだ受付中です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |