産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨日は、黒木町に「ざぶん賞」記念講演を聞きにいってまいりました。

子供たちから大人たちへ、新しい波を
http://www.zabun.jp/

水をテーマとした作文、文章を募集、顕彰していくという趣旨の賞なのですが、面白かったのが受賞作品にアーチストが装画などを加え、これを本人に贈呈する、というもの。焼き物の額縁があったり、切り絵の作家さんが、文章にあわせて風景を切り出したり、と「これ、もらえたら嬉しいよねえ!」なものばかりでした。

講演会は、新潮社編集部の池田雅延さん、「作家が育つ土地」と題して作家が作品を生み出す背景とは、そして今回受賞した小中学生に、文章を書きつづけるには、という内容でした。黒木町は、こういうことに熱心ですよね。素晴らしいとりくみだと思います。


デジカメの電池を忘れたので、写真はナシ!まったく・・・。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

小松菜 (久留米市 青柳さん)
はくさい1/2、ほうれん草 (日田市 桑野さん)
春菊、セロリ (宇佐 佐藤さん)
栗 (熊本県球磨郡 後藤さん)
ながいも (岩手県 福田さん)
しょうが (福岡県筑後市 猪飼さん)
じゃがいも (北海道訓子府 中西さん)
スイートスプリング (熊本県水俣市 新田さん)
えのき (三潴郡大木町 ふるさとの森)

以上、11アイテムで1862円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


スイートスプリング、なじみのない名前ですが、八朔と温州みかんのかけあわせから出来た品種です。そとは緑と黄色のまじった色合いですが、果肉は熟しております。風味がよく、ジューシーでさわやかな甘味が特徴です。

皮が厚めなので、ネーブルなどのように皮ごとカット、縦に八等分くらいすると食べやすいかと思います。薄皮はそのまま食べられますが、キニナル方は除かれるとよいかと。ぜひ、ご利用ください。


ほか、ブロッコリー、レタス、リーフレタス、蓮根、さつまいも、ごぼうなども。にんにく、とうがん、カリフラワー、カツオ菜、キャベツ、大根、白カブなども豊富に入荷しております。

果物は、みかん、リンゴなど。とりあえず紅玉のB品、木箱で入荷です。ほか、入荷次第おしらせしていきます。

今週のサークルらいふは

甲斐先生の食養講座
12月22日(火曜日)
10:00〜13:00

甲斐先生の手当て講座
12月22日(火曜日)
13:30〜16:00

蔵肆のおうちごはん料理
12月24日(木曜日)
10:00〜14:00

餅つきしますよ!
12月27日(日曜日)
11:00〜15:00


いよいよ年末ですね。おせちなどは24、25日に入荷予定です。
蔵肆は、23日(水曜日)にお休みをいただいた後は、年内31日の午前中まで営業いたします。
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