産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

ここのところ、雨が多くて比較的過ごしやすい天候が続いていますね。
最近は、局所的集中豪雨というか、どかーっと大粒の雨が2〜30分程度降って、という雨が多くて。
こういう降り方だと、露地の野菜は一発で駄目になります。
キャベツやレタスは腐る、ねぎや小松菜なども叩かれてしまい、地面で腐ってしまいます。

まあ、天候にあわせて作物を作っていくほかないんですけどね(苦笑)



さて、今週のお野菜セットの内容です。



じゃがいも (市来農園 熊本県)
大根 (秋場農園 北海道北見市)
とうもろこし (福澤農園 北海道置戸町)
白ねぎ (中西農園 北海道置戸町)
ピーマン (桑野農園 大分県日田市)
青紫蘇 (佐藤農園 大分県宇佐市)
れんこん (川久保農園 佐賀県白石町)
ぶなしめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
にんにく (下山農園 鹿児島県出水市)


以上、9アイテムで1637円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


とうもろこし、北海道からピュアホワイトが・・・の予定でしたが、畑で確認してみたところ黄色い粒が混じっておりまして・・・と。

とうもろこし、実はとても他の品種と混ざりやすい、という特徴があります。
半径1km以内に他の品種があると、純粋性を保つことは難しいとのこと。蜂や風にのって花粉が飛ぶんですね。都会だと、家庭菜園のすみっこに数本植わってたりしますけど、もう何ができるのか剥くまでわからない、という。
必然的に畑の間の距離が取れる北海道や九州中部、また風や虫の通り道を調べて山間地での栽培が主となります。

今回、セットでお届けするのは、そんなトウモロコシです。
ほか、店頭には黄色い「ゴールドラッシュ」という品種も入荷しております。
桑野さんのとうもろこしは、入荷ありませんでした。


ほか、店頭ではかぼちゃ、姫冬瓜、モロヘイヤ、空芯菜、水菜、ルッコラ、ちび蓮根など。
かぼちゃは栗系のものと、雪化粧という表面のしろいものと、二種類きています。煮物、天ぷら、コロッケ、みそ汁の具などにどうぞ。
栗系のものは1kg前後、雪化粧は2kg前後あります。


果物は、梨(減農薬)が入荷です。品種は幸水。今月下旬より豊水が。また、わりと新しい品種ではありますが、「あきづき」というものも。果実は約500g前後とやや大きめで、果肉は緻密。甘みもつよく、果汁も豊富という、梨の主な品種のいいところばかりとったような品種です。こちらは、来月の下旬前後から。


今週のサークルらいふは


痛み原因発見講座
8月22日(月曜日)
14:00〜15:30


岡部先生の手当てと食養講座
8月25日(木曜日)
10:00〜14:00


googleカレンダーにて、9月分のさーくるライフ、日程のみ公開しております。




9/6には生姜シップを中心としたお手当て勉強会、9/8には枇杷の葉温灸、9/14(水曜日)には鹿島に野草の勉強会でバスハイク、と普段と違った勉強会が盛りだくさんです。ぜひ、ご参加くださいませ。
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