産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2011年10月のお知らせです

こんにちわ。産直や蔵肆です。






詳しくは、後ほど。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

今週はごめんなさいから一つ。
来月5日に予定しておりました「柿渋染めしませんか」、講師の宮原さんの都合により11月に延期となりました。今週のお知らせに掲載しておりますが、延期です。ご予約いただいたかたには申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。


さて、今週のお野菜セットの内容です。



じゃがいも(レッドムーン) (中西農園 北海道訓子府)
里芋 (西山農園 熊本県上益城郡山都町)
サンつがる (竹嶋農園 青森県弘前市)
キャベツ (白石農園 熊本県阿蘇郡)
れんこん (川久保農園 佐賀県白石町)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
にんにく (下山農園 鹿児島県出水市)
ピーマン、なすび (桑野農園 大分県日田市)


以上、9アイテムで1845円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。

ほか、店頭では白菜菜、ニラ、白ねぎ、パプリカ、アスパラ、レタス、大根、れんこん、ちびレンコン、カボチャ(雪化粧)、ゆり根(減農薬)、しょうが、にんにく、ごぼう、人参、やまいも、など。


今週のさーくるライフは

痛み原因発見講座
9月26日(月曜日)
14:00〜15:30


佐藤先生の漢方講話
9月27日(火曜日)
10:00〜15:00


岡部先生の手当てと食養講座
#お蔭様で満席となりました。
9月29日(木曜日)
10:00〜14:00


蔵肆の料理おうちごはん作り
9月30日(金曜日)
10:00〜14:00




以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


P9143842-1.JPG


水曜日は佐賀で、薬草のフィールドワークのイベントでした。


P9143862-1.JPG


薬草、野草の効能にとどまらず、食べ方や染物など幅広いお話があったようです。というのも、今回自分はバスの運転手だったもので、車内の話にはなかなかついていけず・・・。


お昼ごはんを白石の紘さんでいただいてから、蓮根農家さんを訪ねて帰ってきました。
参加いただいた皆さん、ありがとうございました。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

人参、ごぼう (中村一郎 久留米市)
紅はるか (久木田農園 鹿児島県霧島市)
梨(豊水) (林農園 福岡県朝倉市)
白ねぎ (中西農園 北海道遠軽)
ピーマン、なすび (桑野農園 大分県日田市)
しめじ (ふるさとの森 福岡県三潴郡大木町)


以上、8アイテムで1784円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。

ほか、店頭ではとうもろこし、青紫蘇、姫冬瓜、れんこん、ちびレンコン、カボチャ(雪化粧)、ゆり根(減農薬)、しょうが、にんにく、ごぼう、人参、じゃがいも(レッドムーン、やまいも、など。

竹嶋さんのりんご、入荷しました。
まずはサンつがるから。葉とらずのりんごです。季節がすすむにつれ、紅玉、サンふじ、王林などなどでてくると思います。今年も楽しみですね。


キャベツや葉物のご要望をいただくのですが、なかなか厳しい状況ですね。



今週のさーくるライフは、


畑塾


9月19日(月曜日)
13:30〜15:00
参加費:600円


無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。



鬼塚先生のこめこめクッキング


9月20日(火曜日)
10:00〜13:00
参加費:2000円(材料代 別途)

毎日のごはんのおかず。
ごはん中心においしい料理を作って、
食べて学んで。


お菓子作り マクロビオティック


9月24日(土曜日)
10:00〜13:00
参加費:2500円(材料代込)


基本はマクロビオティックにて。動物性のバター、卵などを使用せずにお菓子を作ります。今回はナッツのタルト、杏仁豆腐


以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。


昨日は、有明海へ

P9113753-1.JPG

蔵肆の店頭で扱っている「ばら干し海苔」と「紫菜(しさい)」を作っている、古賀君の海苔の作業に同行してきました。今回は、海苔網を支える支柱を立てる作業です。


P9113769-1.JPG


長さ11mほど、重さ15kgほどの支柱を、三人一組で一日170〜200本ほど立てていきます。
手伝おうかな・・・と思いましたが、ゆれる船の上では素人の出番はありませんでした(笑)
昨日は天候がよく、波もそうなかったのですが雨の日も、風の日も、よく晴れた日もこの作業は続きます。


このあとは、網の準備、張り込み、収穫、と水温がさがるにつれ作業が進んでいきます。昨年、一昨年とお邪魔していますので、お時間のあるかたはどうぞ。

海苔の網入れにいってきたよ!
http://d.hatena.ne.jp/wwwkurashijp/20091020
海苔の網入れにいってきたよ!その二
http://d.hatena.ne.jp/wwwkurashijp/20091021
冷凍海苔網の収穫へ
http://d.hatena.ne.jp/wwwkurashijp/20091117
有明の海で海苔を収穫するぜ編
http://d.hatena.ne.jp/wwwkurashijp/20090124
港に戻って海苔をつくるぜ編
http://d.hatena.ne.jp/wwwkurashijp/20090126


さて、今週のお野菜セットの内容です。

玉レタス (工藤農園 北海道遠軽)
たまねぎ (西山浩二 熊本県山都町)
大根 (秋場農園 北海道北見市)
アスパラガス (ふるさとの森 三潴郡大木町)
白ねぎ (中西農園 北海道遠軽)
ピーマン、なすび (桑野農園 大分県日田市)
なめこ (大山きのこ 大分県日田市)
かぼす (佐倉農園 大分県大分市)
かぼちゃ (佐藤農園 大分県宇佐市)


以上、10アイテムで1710円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。

ほか、店頭では青紫蘇、姫冬瓜、れんこん、ちびレンコン、カボチャ(雪化粧)、パプリカ、みょうが、梨(豊水)、ゆり根(減農薬)、しょうが、にんにく、ごぼう、人参、じゃがいも、やまいも、など。
ぶどうは今期終了いたしました。ありがとうございます。
ぶどうジュース用のベリーAはご予約承っております。9/22頃収穫、お届けの予定です。


今週のサークルらいふは、

体調を整えるお料理とお話
9月13日 (火曜日)10:00〜13:30


バスハイク 野草・薬草野外講座
9月14日 (水曜日)8:30〜17:30


岡部先生の正食塾
9月16日 (金曜日)13:30〜16:00


韓国料理
9月17日 (土曜日)10:00〜14:00


バスハイク、お蔭様でほぼ定員となりました。
ありがとうございます。


以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
おはようございます。


週末は台風でした。
久留米では風が吹いた程度で済みましたが、果樹園などでは被害もでたようです。生産者の大豆畑には雷が落ちたそうで。なんかあのへん枯れとるなー、なんだろうなー、と思っていたら、どうも落雷らしい・・・、と。ちょっと見てみたい気もします。

今年は人智を超えた自然災害が多いですね。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


長いも (福田農園 岩手県二戸市)
人参、とうもろこし、大根 (秋場農園 北海道北見市)
エリンギ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
ピーマン、なすび (桑野農園 大分県日田市)
れんこん (川久保農園 佐賀県白石町)
水菜 (兼瀬さん 熊本県)


以上、9アイテムで1746円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


人参とトウモロコシ、ニュースでは中村農園となっておりますが、北海道の秋場さんのものを入れさせてください。今年は量は取れたのですが、あまり状態が良くなく、割れが目立つ状態です。味、香りは良いのですが、B級品として出荷させてください。どうぞ、よろしくお願いいたします。


ほか、店頭ではルッコラ、青紫蘇、姫冬瓜、れんこん、ちびレンコン、カボチャ(雪化粧、九重栗とあります)、白ねぎ、パプリカ、きゅうり、いんげんまめ、ニラ、みょうが、梨(豊水)、アスパラガスなどが入荷予定です。


今週のさーくるライフは

手当て実技講座


9月6日(火曜日)
10:00〜12:00
参加費:1000円


生姜シップを中心に、身近な食物を使ったさまざまな手当て法を教えていただきます。
バスタオル一枚、タオル二枚、持参ください。



枇杷の葉温灸勉強会


9月8日(木曜日)
13:00〜15:00
参加費:1000円


東京から、枇杷の葉温灸の先生をお招きして。
枇杷の葉の温灸を、実演、指導していただきます。



以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |