産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

ぐっと冷え込んだ週末でしたね。昨日は、長崎の茂木にある「海産工房 梅元水産」さんの蔵開きにお邪魔してきました。


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梅元さんの商品は、「干物」が主なのですが、保存料はもちろん、リン酸塩などは一切使用せず、殺菌も裏の山からの清水を電気分解したアルカリイオン水を使用、醤油は長崎のチョーコー、塩は唐津や下関、熊本葦北などの塩をブレンドして使っておられます。

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あいにくの天気にも関わらず、大変な賑わいでした。すごいねー!
ちょっと先の話ですが、五月ごろ、見学ツアーを企画したいと思っています。魚の捌き方講座、ついでに長崎名産「ビワ」ちぎりも。今からわくわくしてます(笑)


さて、今週のお野菜セットの内容です。


じゃがいも (北海道訓子府 中西さん)
人参 (久留米市 中村一郎さん)
小松菜 (久留米市 青柳さん)
白菜 (日田市 桑野さん)
柿 (うきは市 大石さん)
エリンギ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
にんにく (鹿児島県出水市 下山さん)
ほうれん草、いんげん (宇佐市 佐藤さん)
長いも (岩手県 福田さん)

以上、10アイテムで1707円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。

他、ニラ、チンゲンサイ、ししとう、わさび菜、春菊、水菜、キャベツ、リーフレタス、大根、カブ、白菜などなど。みかん、柿、りんごは紅玉とサンつがるがきてます。

宮園さんの渋柿、20kgほどきてます。干し柿を作られる方はお早めに。これで最後かと思います。今年は、甘柿もそうですけど量が少ないですね。その分、糖度が高いです。オススメです。

以上、よろしくお願いいたします。
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