産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。


土曜日は武雄の御船山、昨日は久留米の小頭町公園と桜を楽しんできました。
人、多かったけど風情があってよいですな。


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写真は散歩中に発見した「高菜」
晴れた日には布団、秋口には稲が。時々大根も干してあったりする柵ですw 季節だなあ。このへんだと、久留米からちょっと南にいった瀬高が大産地。雲仙の「こぶ高菜」や阿蘇も有名ですよね。


古漬けはきちんと乳酸発酵しとりますんで、ややクセがありますが、家々によってはこしょう(唐辛子)を多めにいれたり、米ぬかが入ってたり、大豆がはいってたり・・・。それぞれ、秘伝があるようです。
刻み高菜もよし!油高菜もよし!ラーメンのトッピングなんかで出るお店もあるようです。


今風の新漬けは調味液に漬け込んだだけなので、漬物ではなく「あえもの」だと個人的には思ってます。発酵せんならドレッシングかけたのとたいして変わりないよね。


桜の季節に桜の写真をアップしないへそまがりです(笑)


さて、今週のお野菜セットの内容です。


人参、ほうれんそう (中村農園 久留米市)
ニラ (福澤農園 北海道置戸町)
いちご (武下農園 福岡県大川市)
甘夏 (杉本農園 熊本県水俣)
春菊 (兼瀬農場 熊本県山都町)
いんげん (金城農園 沖縄県中頭郡中城村)
しいたけ (ふるさとの森 三潴郡大木町)


以上、8アイテムで1639円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか店頭では、菜花、パプリカ、ルッコラ、スナップエンドウ、聖護院大根などなど。


果物、パール柑一旦終了いたしました。


今週のさーくるライフは


  • 寒天でおかずとおやつ

  • 4月10日(火曜日)
    10:00〜14:00

    寒天の製造現場を見学してきました。
    お話と、寒天料理4品をつくります。

    参加費 2500円


  • 野菜塾

  • 4月12日(木曜日)
    10:00〜12:00


    豆腐づくり教室 、4月14日(土曜日)に予定しておりましたが、都合により28日に変更いたしております。ご迷惑おかけいたします。



    以上、よろしくお願いいたします。
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