産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨日はあいにくの天候でしたが、店頭では餅つきでした。

CIMG0025.JPG

おかげさまで、昨年を上回るお客様にお越しいただき、感謝感謝です。

週末から店内はお正月向けに切り替わっております。
かまぼこや昆布、するめ、黒豆、お煮しめのセットなどお正月好適品をそろえてお待ちしております。


早いもので、最後のお野菜セットのお知らせとなりました。

かぶ(赤) (服部農園 八女市)
かぶ(白) (佐藤農園 大分県宇佐市)
ほうれん草、大根 (桑野農園 大分県日田市)
蓮根 (川久保農園 佐賀県白石町)
ごぼう、人参 (中村一郎 久留米市)
白菜 (椿原農園 八女市黒木町)
たまねぎ (瀬野さん 北海道訓子府)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
かつお菜 (青柳農園 久留米市)
こんにゃく (つるひさ 久留米市)
春菊 (百家農園 福岡県若宮市)
里芋 (多伊良さん 佐賀県東脊振)
さつまいも (青柳農園 久留米市)

以上、15アイテムで2518円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


今週は木、金出荷コースのお客様は、29日の水曜日に出荷させていただく予定ですが、ご希望により30日の出荷も可能です。お問い合わせください。ただし、31日は例年込み合いますので、ご希望のお時間でのお届けは難しいこともございます。あらかじめご了承ください。

また、おせちなども順次同梱して発送させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


まずはお詫びから。楽しみにしていた球磨の焼き栗やさんの店頭販売、27日(月曜日)と一週間延期となりました。楽しみにしていただいていた方、ごめんなさい!

さて、いよいよ押し迫ってきた年の瀬…という実感はあまりないのですが、年末の準備などをしていると、ちょっと焦り気味になったり。蔵肆は22日(水曜日)にお休みをいただいた後、年内無休で営業いたします。

また、例年最後の週のお野菜セット、お正月準備盛りとなっております。大根や紅白のカブ、人参、ゴボー、レンコン、里芋、サツマイモ、ハクサイ、ほうれん草、春菊、きのこ、玉ねぎ、かつお菜、手作りこんにゃくの予定です。おせちや、鏡餅をご予約いただいた方には、同梱してお送りいたします。
あ、椿原さんのお餅予約、本日で締め切りです。お早めにどうぞ〜!


さて、今週のお野菜セットの内容です。

グリーンボール (椿原農園 八女市黒木町)
じゃがいも (服部農園 八女市)
九条ねぎ (佐藤農園 大分県宇佐市)
ブロッコリー、水菜、春菊 (百家農園 福岡県若宮市)
ジョナゴールド (竹嶋農園 青森県弘前市)
白菜 (椿原農園 八女市黒木町)
ほうれん草 (中村一郎 久留米市)


以上、10アイテムで1715円の予定です。
送料他は別途お預かりしております。

ほか、店頭では、カリフラワー、小松菜、小カブ、カブ、ブロッコリー、玉レタス、キャベツ、聖護院大根、白菜の漬物など。ぎんなんも少々。
果物はりんごがジョナと王林、レモンがすこし。


今週のサークルらいふは

畑 塾
12月20日(月曜日)
13:00〜15:30

米こめクッキング
12月21日(火曜日)
10:00〜13:00


蔵肆のおうちごはん料理
12月24日(金曜日)
10:00〜13:00


もちつき
12月26日 (日曜日)
10:00〜15:00


26日には、ご予約いただいていたおせちなどもお渡し可能です。お汁粉などの振る舞いもございます。ぜひお立ち寄りくださいませ。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨日は、鹿児島の出水に海苔をつくりに行って来ました。写真は湾の入り口付近から。朝7時過ぎです。
昨日は、鹿児島の出水に海苔をつくりに行って来ました。写真は湾の入り口付近から。朝7時過ぎです。


シベリアからのツル飛来地として有名な出水ですが、昔ながらの海苔の作り方を湾全体で残しているグループがあります。

出水 海苔網の風景

有明と違い、浜辺から歩いてける漁場で海苔を網から手摘み、御簾に一枚一枚乗せていき、天日で乾燥させていきます。朝の7時からはじめましたが、天候にも恵まれ14時ころには乾燥が終わり、手ではずして収穫が終わりました。

有明と違い、浜辺から歩いてける漁場で海苔を網から手摘み、御簾に一枚一枚乗せていき、天日で乾燥させていきます。朝の7時からはじめましたが、天候にも恵まれ14時ころには乾燥が終わり、手ではずして収穫が終わりました。<br />




さて、今週のお野菜セットの内容です。

かつお菜、小松菜 (青柳農園 久留米市)
白菜つけもの (桑野農園 日田市)
八朔 (つるひさ 久留米市)
たまねぎ (瀬野さん 北海道訓子府)
リーフレタス (服部農園 八女市)
ゆずこしょう (のうみ農園 福岡県北九州市)
大根 (桑野農園 大分県日田市)
れんこん (川久保 佐賀県白石町)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)


以上、10アイテムで1787円の予定です。
送料他は別途お預かりしております。

ほか、店頭ではほうれん草、白菜、小松菜、小カブ、カブ、九条ねぎ、ブロッコリー、玉レタス、紅芯大根、キャベツ、聖護院大根、春菊など。ぎんなんも少々。
果物はりんごがジョナと王林、ネーブル、レモンもございます。


今週のさーくるライフは、


甲斐先生の食養講座
12月14日(火曜日)
10:00〜13:00

甲斐先生の手当て講座
12月14日(火曜日)
13:30〜16:00

韓国料理クッキング
12月18日(土曜日)
10:00〜14:00




以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


昨日は有機農業研究会の現地検討会。ということで、雲仙の岩崎さんの畑にお邪魔してきました。


昨日は有機農業研究会の現地検討会。ということで、雲仙の岩崎さんの畑にお邪魔してきました。

PC050820.JPG

カブだけで15種類ほど栽培されているそうです。
ほか、大根やキャベツなども原種や固定種などを中心に。

一般的に栽培されている野菜は、「F1(えふわん)」と呼ばれ、掛け合わせの一代雑種です。F1ですと、品種Aのよいところと、品種Bのよいところどりで野菜をつくることができます。例えば、収穫量の多い品種と成長の早い品種を掛け合わせ、2つの特徴を併せ持つ新種を作り出す。品質や形をそろえることも可能になりました。


ただ、種を毎年買うことになりますし、化学肥料や農薬などの使用を前提とした種です。また、売れゆきの良くない品種はすぐに作らなくなります。多様性とは逆向きの方向性ですね。F1が悪い、とはいいませんが行き過ぎた品種改良、遺伝子組み換えなど人間の都合に合わせた「改良」には反対です。



帰りは諫早湾堤防道路経由で。

全長7km。ひたすらまっすぐに諫早湾を横断します。<br />
なんというか、言葉もでませんねえ。いくら使ったんだろ。

全長7km。ひたすらまっすぐに諫早湾を横断します。
なんというか、言葉もでませんねえ。なんだかなあ。いくら使ったんだろ。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


小ねぎ (服部農園 八女市)
人参、ごぼう、ほうれん草 (中村農園 久留米市)
キャベツ、小松菜 (椿原農園 八女市黒木町)
ジョナゴールド (竹嶋農園 青森県弘前市)
長いも (福田農園 岩手県二戸市)
しめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)


以上、9アイテムで1721円の予定です。
送料他は別途お預かりしております。


ほか、店頭ではれんこん、赤ほうれん草、水菜、ちんげんさい、春菊、小カブ、カブ、九条ねぎ、ブロッコリー、玉レタス、グリーンリーフ、聖護院大根、かつお菜、白菜、大根など入荷予定です。原木栽培の生椎茸も。
果物は、柿、みかん、りんご(ジョナ、紅玉、王林)が。


今週のさーくるライフは、

重煮同好会
12月6日(月曜日)
13:00〜16:00
12月7日(火曜日)
10:00〜13:00


魚のおろし方教室
12月11日(土曜日)
14:00〜15:00


魚のおろし方、ぜひ「MY包丁」をお持ちくださいな。
お申し込み、お待ちしております。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
さーくるライフ 2010年12月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


寒くなってきましたね。味噌作り、復活しています。今月はあわせ味噌。
お値段も入った詳細はこちらでご案内しております。


ひとまずは、googleカレンダーを更新しました。




戸練さんの「重煮教室」、普段より一ヶ月ずれまして12月の予定です、とご案内していたのですが。都合により、延期となってしまいました。申し訳ございません。簡単にできるレシピをお預かりしておりますので、みんなでわいわい作ろう!と「重煮同好会」という形で行います。よろしくお願いいたします。



というわけで、2010年12月の「さーくるライフ」お知らせです。

#パン教室は、都合によりしばらくお休みです。


  • 重煮同好会



  • 12月6日(月曜日)
    13:00〜16:00
    12月7日(火曜日)
    10:00〜13:00
    参加費:2500円(材料代込み)

    同じ内容で二日とも行います。


  • 魚のおろしかた教室



  • 12月11日(土曜日)
    14:00〜15:00
    参加費:1500円(材料代込み)

    二種類の魚を準備しますので、ひとりづつプロの料理人にさばき方を見ていただきます。お魚を持ち帰り用のタッパーをご準備ください。ご自宅でお使いの包丁をお持ちください。



  • 味噌作り



  • 12月13日(月曜日)
    12:00〜14:00

    今回はあわせ味噌。予約受付中です。

    大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。麹付けの準備がありますので、 12月2日までにご予約ください。次回は1/13の予定です。



  • 甲斐先生の食養料理


  • 12月14日(火曜日)10:00〜13:00
    参加費 1500円(材料代別)

    人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?


  • 甲斐先生の手当て法講座



  • 12月14日(火曜日)13:30〜16:00
    参加費 1500円(材料代別)

    日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうがなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。



  • 韓国料理クッキング



  • 12月18日(土曜日)
    10:00〜14:00
    参加費 2000円(材料代込み)

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。今回は本格キムチ作り。定員15名 白菜1/4株の持ち帰り付です。持ち帰り容器持参でお願いします。




  • 畑塾



  • 12月20日(月曜日)
    13:00〜15:30
    参加費 600円

    無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。



  • 米こめクッキング



  • 12月21日(火曜日)
    10:00〜13:30
    参加費:2000円+材料代

    毎日のごはんのおかず。
    ごはん中心においしい料理を作って、
    食べて学んで。


  • 蔵肆のおうちゴハン作り



  • 12月24日(金曜日)
    10:00〜13:00
    参加費:3000円(材料代込み)

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。
    正食料理を基本にして。お正月料理をします。



  • 痛み原因発見講座



  • 12月27日(月曜日)
    14:00〜15:30
    参加費:1500円


    整体師の中尾さんといっしょに、痛みの原因を探していきます。対症療法ももちろん必要ですが、やはり原因を取り除くことが一番の解決法です。病院のリハビリ室での指導もされていた中尾さん、家具の配置をちょっと変えるだけでも生活が楽になることもあるそうです。
    少人数ですので、ゆっくりお話ができるかと思います。30分ほどの施術つき。




    正食塾は、今月はお休みをいただきます。

    また、26日(日曜日)は、店頭でもちつきをいたします。恒例のぜんざいの振る舞いなどもございますので、ぜひお立ち寄りください。鏡餅のご予約も承っております。

    12月は、23日(木曜日)より、年内お休み無しで営業いたします。
    31日は午前中まで。

    2011年は、1月5日(水曜日)からの営業を予定しております。





    ==こちらをカット&ペーストしてご利用ください==


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
    もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


    それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |