「スーパーサイズ・ミー」がDVDになりました!
一部でえらく反響を呼んだ映画、「スーパーサイズ・ミー」がDVDになって発売されました。
日本では、2004年12月に全国公開されたのですが、いかんせん単館系での公開だったので、公開館は約80館、といっても福岡市まで出ねばならず、見逃した方も多いのではないでしょうか?しかし、ミニシアターの観客動員で7週連続の1位を記録した、という記録はなかなかのものだと思いますが。
日本でも、こんなのがありましたね(笑)
「スーパーサイズ・ブログ」寿司1ヶ月90食 達成!!
http://www.cinemacafe.net/supersize/
まあ、ただのネタですけど。多分コレステロールがえらいことなりそうですね(笑)
痛風にならなきゃいいんですけど。
特典映像の中「恐るべきフライドポテト」というのが気になります。なんでも、ビックマック、フィレオフィッシュ、フライドポテトなどのマック商品と他社商品の腐敗していく状況を観察するものだそうです。なんか食事中に見ないほうが良さそうですが、さてどんな結果が。
DVDには、「解毒メニュー レシピ ☆ブックレット」ってのがついてくるらしいのですが、どんなんやろ・・・。
監督さんの婚約者アレックス・リビングストンさんは、ベジタリアン・シェフということなので、メニューもタノシミです。
さて、私も今晩にでもかいにいってきまーす。
↓ こんな本もあるんですね。
価格:3,990円
発売日:2005年7月8日
品番:KWX-160
仕様:片面1層×2枚
収録時間:約98分(本編)
画面サイズ:ビスタサイズ(スクイーズ)
音声:1.英語(ドルビーデジタル4.0ch)
2.日本語(ドルビーサラウンド)
発売元:株式会社クロックワークス
販売元:レントラックジャパン/BIG TIME ENTERTAINMENT
「2ヶ月マクドナルドだけを食べて15キロダイエットした女性が居た!」
ってことで、ABC(アメリカン・バカコメディ)振興会 〜バカ情報フロム☆アメリカっ〜 が取り上げていますが
http://abcdane.net/blog/archives/200507/macd_diet.html
<<メラブさんは、マクドナルド商品のカロリーを全て暗記していて、一日のカロリーを1200〜1400kcalになるように計算していたのだ。それまではおよそ一日3500kcal分もの食事を摂取していたと言う。>>
って、一日きちんと働いて、カロリー落とせばそりゃ痩せますってば(笑)
しかし、顔色わるいっすね。光のせいだけだといいんですけど。
「穀菜人」と「アイシスラテール」のご紹介です
「玄米と野菜が主役の食卓」とのタイトルで
マガジンハウスのクロワッサン特別編集で「穀 菜 人」Vol1が出ました。
久司道夫さんのレシピを中心に、また久司さんのインタビューなども掲載されています。
大判の雑誌で、フルカラーなので眺めているだけでも幸せになれます。
いや、眺めているだけでは料理の腕も上がらないのですけど(笑)
また、この中で紹介されている商品のほとんどが取り扱いがあります。
どうぞお問い合わせください。
こちらも早いもので、5周年です。
アイシス ラテール創刊5周年特別号のご紹介です。
今回の注目記事はやはり「メディカル・オーガニック」でしょう。
「心と体の調和を目指す」とサブタイトルがついていますが
その通りです。食べ物だけがすべてではなく、ストレスの無い、
笑いと穏やかな笑顔にあふれた生活を送ることが、幸せだと思います。
自然食は、そのための手段のひとつであり、決して自然食自体が目標ではない、と
おもうのですが、いかがでしょうか?
西洋医学と東洋医学は、ややもすると対立しがちなものと考えられますが、
佐賀市の矢山クリニックが、大幅なページを割いて紹介されています。
今後、こういった志を持たれた方が増えるといいですね。
また、女性の方には嬉しい、オーガニックコスメの紹介などもあります。
まあ、コスメはよくわかんないのでスルーしときます(笑)
どちらかというと、ガーデニングの記事や、家作りの記事が目を引きました。
太陽光発電パネルや、雨水の再利用など、既存の家屋に付け加えるのは難しいですが
これから家を建てられる方、参考にされませんか?
どちらの書籍も、店頭であつかっております。また、アイシスは多少ですがバックナンバー在庫ございます。
雑誌「つぶつぶ」三号が到着しました
こんにちわ。産直や蔵肆です。
今日は、講演会に多数ご来場いただき、ありがとうございました。
後日、模様をUPしますのでお楽しみに!!
第三号の特集は「畑のタマゴ もちキビ」
もちきびのレシピはもちろん、基本の調理法から、ちょっと珍しいパスタなど,
さまざまなアイデア満載です。また、ちょっとなじみがないかもしれませんが
「高キビ」の利用法も掲載されています。
定価945円(税込)で、店頭で取り扱っています。
また、1号、2号も数冊ですが、在庫しております。
この機会に、併せてどうぞー。
「農」に吹く風が出版されました
こんにちわ。産直や蔵肆です。
昨日は24節季でいうところの「大寒」でした。
12月までは、暖冬だろうという予報でしたけど、年明けから
冷え込みが厳しい日が多くなりましたね。
さて、西日本新聞で、連載をされていた企画がついに単行本化されました。
4年程前の紙面での連載なのですが、今読んでも古さがあまり感じられません。
裏返すと、現実があまり変わっていない、ともいえるのかもしれませんね。
単に農業の現状を紹介、というだけでなく、学校給食、母乳育児、町おこしなど
多岐にわたった話題が豊富です。
amazonでは取り扱いがまだ無いようですが、書店での取り寄せは可能です。
出版社は不知火書房。ISBN4-88345-068-6です。
定価1050円(税込)で、蔵肆の店頭でも取り扱っています。
土曜日は、いよいよその佐藤さんと、安部司さんの講演会です。
会場は石橋文化センターの小ホールです。よくコンサートがあるホールの
左奥側の建物の2Fです。入場無料です。
当日、会場での販売もいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
食卓の向こう側第四部ができました
こんにちわ。産直や蔵肆です。
来年1月22日に講演会(PDF)を行っていただく、西日本新聞社の佐藤さんが
編集、記事を書かれている「シリーズ・食くらし」の中の「食卓の向こう側」
第4部「輸入・加工 知らない世界」が刊行されました。
新聞の連載をまとめたものです。
西日本新聞を読まれていない方、読み落とされた方、ぜひ手にとって見てください。
一部500円(税込)で店頭で販売しております。
また、佐藤さんが3年前に連載した「農に吹く風」が、不知火書房さんから発刊されます。
21世紀の農業が、いかにあるべきかを山下惣一さんらと考えた作品で、食卓の向
こう側の源流ともいえる本です。その他、宇根さんの環境農業への道を書き加えまし
た。近日発売の予定です。こちらは定価1000円です。
講演会の際にも、著者サイン入り(売れるカナァ?(笑)も準備いたします。
どうぞお楽しみに!!