今週のお野菜セットです(10月10日〜10月15日)
こんにちわ。産直や蔵肆です。
先週はなぜか蒸し暑かったので死にそうでした。一雨、一雨ごとに涼しさから寒さに向かっていくようですね。
世間は三連休。地域や学校の運動会、またどこかへお出かけの方も多いのではないでしょうか?
蔵肆は祝日も営業しておりまする・・・。
店頭で、柿酢を作っています。日本の伝統的なフルーツビネガー、なはずなんですけど
関西や関東ではあまりなじみがないのですかね・・・。
柿酢の話をすると、不思議な顔をされることが多かったです。
作り方、というほどのもんでもないのですけど、余った柿を写真の通りビンの中にほうりこむだけです。
柿の表面に付着している菌が働きますので、あまり丁寧に洗わないほうがいいかと。で、春先までちょっと日なたに置いておきます。それを、さらしなどで濾過して、さらに半年寝かして出来上がり!
途中、ビンの中がえらいことになりますけど、大丈夫ですよ〜。
さて、今週のお野菜セットです。
レタス、セロリ(竹田市 久保田)、小松菜(椿原)、枝豆(久保)、人参(北海道 秋場)、さつま芋、生姜(熊本 古庄)、なめこ(大山きのこ)、ゴボウ(中村)、大根葉(服部)、りんご(竹嶋)
以上、11アイテムで1938円となります。送料等は別途となります。
久留米市外発送の方はクール便での発送をお勧めします。
普段の運賃+210円となります。
また、本日は祝日の為、佐川運送さん等、集荷が15時前後と通常より早めになっております。ご注意ください。
折笠さんのとうもろこし、おかげさまで好評のうちに終了いたしました。来年までのお別れです。店頭では、なすび、おくら、ちぢみ菜などがございます。葉物がやっと豊富にご用意できるようになりました。
以上、よろしくお願いいたします。