今週の宅配お野菜セットです(2月20日~2月24日)
こんにちわ。産直や蔵肆です。
土曜日は、オーナーが佐賀県の川久保農園を見てきました。
「たまには、顔ばみとかんとね~」
川久保農園は、佐賀県白石町というところにあります。
有明の海を干拓してできた農地で、昔からレンコンや、おいしいたまねぎができることで有名です。
到着したのは、夕方5時過ぎだったのですが、肌寒い中、水田の中に腰まで入り、40cmくらいの水深の中、ホースから水圧をかけて掘りあげていきます。
レンコンの収穫というのは、機械化が難しい作物です。仕事とはいえ、寒い中中腰での作業は、60歳を超えた川久保さんにとって、重労働です。
化学肥料や、農薬に頼らず、ダニ(葉につきます。はっぱが無くなってしまうので、成長が悪くなり、収量が落ちてしまいます)や、鴨(あの泥の中、かぱーっとレンコンに食いつくそうです。穴をあけてしまうので、商品価値がなくなってしまいます)の被害をうけながらも、私たちの食卓に安心、安全を届けていただいています。
さて、今週の宅配お野菜セットの内容です。
レンコン(佐賀 川久保)、キャベツ、ブロッコリー(青柳)、カブ(椿原)、たまねぎ(北見 秋場)、ほうれんそう(日田、桑野)、全粒粉(久保)、中ねぎ(熊本 佐藤)、エリンギ(ふるさとの森)、菜の花(長崎県 林田)、りんご(青森 竹嶋)、紅菜苔(服部)
以上、12アイテムで2040円です。
他、店頭では小ねぎ、中ねぎ、ふとねぎ、春菊、大根などが入荷しています。
今週は、「蔵肆の簡単料理」が火曜日に、「甲斐先生の食養講座」が水曜日に、「後藤先生のパン教室」が木曜日に、「玄米の炊き方教室」が土曜日にあります。わお、えらいこっちゃ(笑)
以上、よろしくお願いいたします。