June 13, 2005

今週のお野菜セットです(6月13〜6月17日)

Posted at 12:00 PM / 入荷情報 , 食べ方 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

ずいぶんと蒸し暑くなってきましたね。
6月は、梅干、らっきょう漬けと、手仕事に忙しい時期です。
黒砂糖、自然酢、シソなども入荷していますので、ぜひご利用ください。

もし、シソが余ったら、紫蘇(シソ)ジュースをつくりませんか?

shisojuice.JPG

シソ一束(300g程度)は、根っこの泥つきの部分だけを落とし捨てます。枝葉の部分はよく洗って、
鍋に入る大きさに適当に切っておきます。

沸騰した2Lのお湯の中で4〜5分煮出してから、シソを取り出し、蜂蜜200〜300g(お好みで)、
酢100ccを加えてからもう一度沸騰させて、ざるで濾します。さらしなどで濾すと、きれいに仕上がります。

冷蔵庫の中で4〜5日程度大丈夫です。長期に保存されたいときは
冷凍庫でブロックキューブにされるといいかと思います。
サイダーで割っても良いですし、お酒とあわせてもいいかもしれません。

さて、今週のお野菜セットの内容です。

きゅうり、インゲン豆、かぼちゃ(青柳)、ゴボウ(中村一郎)、シソの葉(青葉)、ニラ、ミニトマト(長崎県 林田)、小松菜、キャベツ(竹田市 久保田)しめじ(ふるさとの森)、玉ねぎ(久保)
以上、11アイテムで、1835円です。送料等は別途となります。

久留米市外発送の方はクール便での発送をお勧めします。
普段の運賃+210円となります。

ほか、店頭では、ほうれん草、小ねぎ、レタス、ピーマン、アスパラガス、すもも、大根、バナナ、びわ、淡路オレンジ等が入荷しております。

梅、ラッキョウは、ご予約いただいたお客様からお渡ししております。
ご予約のお客様は、ご確認の上お越しくださいませ。準備してお待ちしています。


コメント一覧