October 29, 2005
2005年11月の「サークルらいふ」日程です
こんにちわ。産直や蔵肆です。
主に、お店の2Fで開催しています「サークルらいふ」11月の予定です。
左の欄でもご案内しておりますが、今月は29日に「手作りこんにゃく教室」をします。
一般的なこんにゃくは、「こんにゃく粉」と「水酸化カルシウム」から作ります。
こんにゃく粉は、こんにゃく芋を細かくして乾燥、粉末にしたものです。保存性が良いのが特徴です。
水酸化カルシウムは、いわゆる消石灰です。炭酸ソーダでも凝固材となるようですね。
蔵肆では、浮羽の大石さんが作った、生のこんにゃく芋を茹で上げ、潰すところから始めます。また、阿蘇の山奥で作っていただいた、トチの灰汁(あく)を凝固材として使います。昔ながらのやりかたです。
手作りで、また出来たてのおいしさは、格別です!ポン酢で、酢味噌で、醤油だけでも美味しいですよ。ぜひ、ご参加ください。
また、26日に玄米の炊き方教室をします。
圧力釜の使い方の基礎から始めますので、まったく使ったことの無い方でも心配ありません。
シラルガン、フィスラー、平和と、3パターン炊き比べてみましょう。
19日の「福田さんのお菓子作り」は、毎回6人限定の小さな教室です。
お砂糖を使わない、お菓子教室です。お申し込みはお早めに。
岡部先生の正食塾、今回は、手当てのコツを学びます。本で読むのと、実際にしてみるのはまったく違います。ぜひ、一度ご参加ください。
また、ご不明な点があれば、遠慮なくお電話0942-21-3130までお問い合わせください。
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