2月のサークルらいふ、お知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。
寒さがすこしだけゆるんできました。とはいえ、まだまだ寒さが続きます。
昔から、寒い時期に味噌、醤油、酒などの発酵食品の仕込みが行われてきました。
農閑期であること、また、気温が低い為雑菌の活動も弱く、失敗が少ないことなどが理由です。
というわけで今月も、味噌を仕込みますので、それに併せて教室を開きます。
まったく未体験のかたでも大丈夫です。みんなで大騒ぎしながらしますので(笑)
一番のお勧めは、塩止め麹です。
これに、御自分で大豆をゆでていただいて、塩止め麹とあわせて甕につけこみます。
大豆のゆで汁の量をご自分で調整できますので、お好みの味噌に仕上げることができます。麹の約1.5〜1.8倍が出来上がりになるかと思います。
米、麦、合わせの3種類ございますので、どうぞご指定ください。870〜1000円/kgです。(塩代、麹代含む)
また、大豆を茹でて持ってくるのが大変、という方には、蔵肆で大豆を茹でてご用意することもできます。そのまま、甕に入れて寝かせるだけ。教室ではみんなでこの甕に入れる作業も行います。
同じく3種類、775〜850円/kgです(塩代、麹代、大豆代含む)
また、麹のみのご用意も出来ます。塩止めをしていませんので、お好みの塩、塩分量に調整できます。ご相談ください。
原材料の裸麦、米、大豆は筑後市の久保さんです。農薬、化学肥料、除草剤等不使用です。
麹付けは、100年の歴史を持つ浮羽町の弥吉醤油さんにお願いしています。
塩は、中国産の「福塩」を使用しています。御希望により、皇帝塩、海の精、天草の塩など、別注可能です。ご相談ください。
麹付けに数日かかりますので、予めご予約、御注文をお願いいたします。
お子様連れでのご参加も遠慮なくどうぞ。続きの部屋で、子供同士仲良く遊んでいますよ。
また、「蔵肆の料理教室」では、季節のお野菜と豆腐、あげ、豆類などを使い、砂糖、動物性のものは一切使用しない料理です。正食料理(マクロビオティック)を基本としています。材料費込みで1500円の参加費となります。
福田さんのお菓子作り教室は、ナッツミルクティ、ジンジャープリン、オレンジナッツチョコ、そして焼き菓子の予定です。寒い体を温めてくれるジンジャー、そういえば来月はバレンタインデーですね。手作りのお菓子に挑戦されてみませんか?