今週の宅配お野菜セットです(4月17日〜4月21日)
こんにちわ、産直やくらしです。
日曜日は、週末の曇り空を取り戻すような晴れ間でした!
吉井の生産者のかたの竹林にお邪魔して、みんなでたけのこほりをしてきました。非常に手入れの行き届いた竹林で、たけのこだけでなくぜんまいやわらび、やまぶきなども楽しめました。竹は、ほうっておくと山でのさばりますので、適度に間伐、下草刈をしておく必要があります。美味しいたけのこを取るには、やはり通年での手入れが必要なんですね〜。
「たけのこご飯、木の芽和え、たけのこのお刺し身、 筍とワカメの煮物、中華炒め、筍ステーキ、筍コロッケ、 筍ハンバーグ、たけのこたけのこ・・・筍餅、筍まんじゅう?」と、呪文のように唱えていらっしゃった方もいましたが(笑)
掘ってすぐに茹でると、「えぐみ」が少ないまま保存することが出来ます。京都の高級料亭などでは、竹林に鍋を持っていってその場でゆであげていくそうです。たけのこを茹でるのに必要な「ぬか」は店頭でご用意しておりますので、必要な方はお申し付けください。
しかし、蕎麦も美味しかった!楽しんでいただけたでしょうか?ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!。また、生産者の國武さん、お世話になりました!来年もよろしくお願いいたします(笑)
さて、今週のお野菜セットです。
ふき(広川 高鍋)、にら、ふだん草(筑後 久保)、人参、ほうれん草(大橋 中村一郎)、ごぼう(北海道訓子府 中西)、レンコン(佐賀 川久保)、小ねぎ、パセリ(八女 服部)、クレソン、エリンギ(ふるさとの森)、晩柑(水俣 新田)
以上、12アイテムで1820円です。
ゴールデンウィークのお知らせです。
5月4日〜7日(木曜〜日曜)の4日間、お休みさせていただきます。
そのため、勝手ながら木曜日、金曜日出荷コース(5月5日お届け)は、お休みさせていただきます。月曜日、火曜日出荷コースの方は、通常どおり出荷させていただきます。お休み、変更の場合はお早めにTEL&FAX:0942-21-3130までお願いいたします。
なお、5月3日(水曜)は営業いたします。
よろしくお願いいたします。