産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


土曜日はスタッフにお店をおねがいして「能古島」にいってきました。姪浜から渡船で15分。直木賞作家、檀一雄が晩年居住した島としても知られています。
島の中央、展望台のちかくにある農園には甘夏だけでなく、安政柑、せとかなど様々な種類のかんきつ類が植わっていました。水俣とおなじく、温暖で潮風があたる場所はかんきつに向くのですね。

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しかしまあ、ぜんぶ収穫したらどれだけあるんだろう・・・。


さて、今週のお野菜予報です。

春菊、水菜、ほうれんそう、甘夏、新玉ねぎ、ぶなしめじ、ミディトマト、切干大根、しょうが

お求めは、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ


ほか、店頭にはキャベツ、スナップエンドウ、ラディッシュ、リーフレタス、セロリ、ねぎ、など。

りんごはサンふじのみ。木曜日入荷予定です。ほか、グレープフルーツ、パールかんも入荷しております。
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今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

タケノコと戦う日々です。掘って、ゆでてて、干して、とスピードが求められます。知り合いが竹林をもっていて、茹でて販売していらっしゃるのですが「とってきただけでこんなに値段とるなんて!」と言われたそうです。想像力ない人もいらっしゃるもんですな。


さて、今週のお野菜予報です。

ちんげんさい、水菜、ほうれんそう、ながいも、しいたけ、グレープフルーツ、にんじん、にんにく



お求めは、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ


ほか、店頭にはミディトマト、春キャベツ、小松菜、うど、ベビーリーフ、ルッコラ、セロリ、新玉ねぎ、ねぎ、など。

りんごはサンふじのみ。ほか、甘夏、パールかんも入荷しております。
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今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨日は、みやまの清水山に登ってきました。読みは「きよみずやま」なんですねえ。桜はちりかけ、新緑の季節へと移ります。気持ちいいですねえ。ふもとの茶店では、たけのこやわらびなども並んでいました。

いっせいに咲いて、散る桜。壮観ではありますが、これはソメイヨシノという同じ品種の接ぎ木で苗が広がったため。江戸時代に1,000種以上あったという品種、いまでも300種類前後が残っているそうですが、本数でいえばソメイヨシノが80%を占めるそうです。そのため、病気の影響も受けやすく問題になっているとか。そういえば、バナナもほぼ単一の品種を接ぎ木で増やしてきたため、同様の問題が。種の多様性、ということや、単一品種の大規模栽培の弊害という側面を想います。

さて、今週のお野菜予報です。

ほうれんそう、ミックスリーフ、切干大根、ぶなしめじ、ラディッシュ、たまねぎ、いんげん、サンふじ、ちんげんさい、水菜


お求めは、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ


ほか、店頭にはミディトマト、ブロッコリー、ロマネスコ、春菊、カリフラワー、辛味大根、ながいも、水菜、ちんげんさい、春キャベツなど。

さつまいも、さといもは終了しました。
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