産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

金曜日は鹿児島に日帰りで行ってきました。

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霧島温泉で農家さんたちと集まって大宴会・・ではなく研修会でした。九州山口の7県それぞれに有機農業研究会がありまして、持ち回りで祭典を年一度開催しております。去年は九州各地からの農家さんを迎える立場でしたので、いろいろと苦労しましたが、参加する側は気楽でいいですねえ。今年は約200名の参加とのこと。愛知県の若手ニンジン農家さんの講演を皮切りに、さまざまな分科会や夜の懇親会まで、交流を深めることができました。

しかし鹿児島の有機農業はもりあがっちょるなあ、と参加者の年齢層や参加者数などをみて感じました。ちなみに有機の畑面積でいえば北海道、鹿児島、熊本という順番で並びます。


さて、今週のお野菜予報です。

きくいも、しいたけ、ほうれん草、かつお菜、小松菜、かぶ、高菜漬け、さつまいも、ロマネスコ、たまねぎの予定です。

ロマネスコはカリフラワーやブロッコリーとおんなじ感じで使っていただけるかと思います。小房に切り分けるか、手でポキポキ茎を折って分けます。太い茎の部分も厚めに皮をむいて拍子切りなどでどうぞ。
ゆがいてもいいですが、水溶性のビタミン群のことを考えると蒸すほうがおすすめかな。シチューやサラダ、天ぷら、ピザのトッピング、パスタの具などでどうぞ。


へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭には大根、キャベツ、グリーンリーフレタス、こかぶ、ターサイ、ロメインレタス、ちんげんさい、ブロッコリー、春菊、菜花、セロリ、しょうが、さつまいも、れんこん、かぶ、かつお菜、水菜、白菜など。
果物は、はやか、サンふじ、王林、紅玉B品など来ております。
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今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


季節は小寒から大寒へ。一年でいちばん冷える時期となりました。冬の土用にはいりました。立春までの土用の時期は、いろんな物事がなにかと動きが悪かったり、あれやこれやとはっきりとしない時期。冬から春への移行期間ですね。
気のはやいところでふきのとうがでたりとか。


さて、今週のお野菜予報です。

はやか、ほうれん草、大根、小松菜、キャベツ、水菜、ごぼう、ながいも、エリンギ、九条ねぎの予定です。


「はやか」は、温州みかんとポンカンを交配してできた新しい品種です。一番早い時期に食べられるポンカンで、ポンカンの良い香りと温州みかんのジューシー感の良いところをあわせもっています。

へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭にはかぶ、キャベツ、こかぶ、ターサイ、ロメインレタス、ブロッコリー、カリブロ(ロマネスコ)、春菊、しょうが、栗、れんこん、サンふじ、王林、紅玉 B品、メークイン、水菜、白菜、ネーブル、ビーツ、フェンネル、リーフレタスなど来ております。
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今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


先週木曜日は、南インド食事会でした。


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西荻窪のとびうおkitchenを間借りして、「とら屋食堂」の名前で南インド料理店を出しておられる「とらさん」(東村山生まれの日本人です)にお越しいただいて、二階の料理教室を使っての食事会でした。実は数年前に第一回を行ったのですが、まだまだなじみがなかったのか、告知が悪かったのか、数名しかあつまらず(とはいえ、その分濃かったので面白かったのですが)、今回はどうかなと思っていたら、SNSで告知した数日で満席となるという状況でした。ありがたいやら店頭のお客様にはご案内できないままで申し訳ないやら、という。もともと、とらさんはサラリーマンだった頃から、公共施設などで南インド料理を作って食べる会を開催しておられました。10年ほどまえでしょうか。北九州での食事会に参加させていただいたのが初めての出会いです。北九州だけでなく、熊本や福岡など色々な場所での食事会をされています。


 食事会って、お店で食べるお料理とどこが違うのか?といいますと、まずお料理はオープンなスペースで作られます。野菜の下ごしらえ、つまり洗ったり、剥いたりといった作業は有志の方にもお手伝いいただきます。とらさんの食事会の場合は、お料理は全てとらさんが行いますが、品数も少なくない(今回はベジ、ノンベジあわせて20種類弱、お米も二種類)ので大変です。また配膳も皆さんで行っていただきます。南インド料理というキーワードで集まった、初めましてさん同士が、わいわい楽しく、作業したり注いで回るのは楽しいです。食後の片付けも、皆さんで。そんなこんなで、和気藹々とずらっと並んだお料理を楽しんでいただくのが、食事会です。おいしい、楽しいというお声のほかに、「ああ、これが食事だよねえ」という感想をいただいたのが心に残っています。

ご参加の皆様、ありがとうございました。



さて、今週のお野菜予報です。

白菜、はやか、ほうれん草、黄かぶ、小松菜、キャベツ、菜花、えのき、セロリ、にんじんの予定です。


「はやか」は、温州みかんとポンカンを交配してできた新しい品種です。一番早い時期に食べられるポンカンで、ポンカンの良い香りと温州みかんのジューシー感の良いところをあわせもっています。

へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭にはレモン、大根、グリーンリーフレタス、こかぶ、ターサイ、ブロッコリー、フェンネル、レタスミックス、九条ねぎ、春菊、しょうが、下仁田ねぎ、栗、れんこん、サンふじ、王林、ビーツ、ラディッシュ、紅玉(B品)、かつお菜、キャベツ、チンゲン菜、水菜、ネーブルなど来ております。
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今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

松も取れ、あちこちでどんど焼きがあってましたね。 部分日食とあわせて盛り上がっておられたところも多いのではないでしょうか。


さて、今週のお野菜予報です。


白菜、さといも、きくいも、ほうれん草、小松菜、キャベツ、サンふじ、ぶなしめじ、ネーブル、たまねぎ、の予定です。


へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭にはレモン、温州みかん、大根、キャベツ、こかぶ、ロメインレタス、カリフラワー、九条ねぎ、春菊、しょうが、下仁田ねぎ、栗、れんこん、王林、紅玉 B品、かつお菜、チンゲン菜、ブロッコリー、水菜など来ております。
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あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。


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本年は亥年。そこまで冷え込みも厳しくなく、ゆったりとしたお正月でした。

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今年もスタッフ一同元気に、明るく、美味しいお野菜、佳い食品をお届けしたいと思います。何卒よろしくお願い致します。


店舗は1月5日(土曜日)より営業しております。
お野菜セットは1月7日(月曜日)より出荷を予定しております。
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