産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2013年2月のお知らせです
さーくるライフ 2013年2月のお知らせです。

facebookページでもご案内しております。

サークルらいふに参加しませんか?

 蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。
調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。



  • 韓国料理クッキング


  • 2月2日(土曜日)
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。韓国鍋料理他です。だしから手作りです。今回はスペアリブのコチュジャンソース・ナムル・野菜チゲです。定員15名です


  • 戸練さんの重煮


  • 2月4日(月曜日)
    13:00〜16:00

    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
    今回は切り干し大根をつかった重煮です。

  • けいこさんの豆まめ料理


  • 2月12日(火曜日)
    10:00〜12:00

    穀物屋森光商店のお嬢さんによる、乾物や豆をつかった料理教室です。今回はいろいろな豆のスープ・ピタパンなどの予定。


  • 岡部先生の正食塾


  • 2月15日(金曜日)
    13:30〜16:00

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。


  • 味噌作り


  • 2月18日(月曜日)
    12:00〜13:00

    大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。麹付けの準備がありますので、2月12日までにご予約ください。次回は1013年10月より、はじまります。


  • こめこめクッキング


  • 2月19日(火曜日)
    10:00〜13:00

    子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。



  • 育児&育自 ナチュラリスト12ヶ月


  • 2月22日(金曜日)
    10:30〜12:30

    シュタイナー農場で子育てをされていた大塚レナさんの講座です、3月で終了となります。2月は0歳から7歳までと気質の話



  • フラワーエッセンスの話

  • 2月22日(金曜日)
    13:00〜15:00

    育児育自講座で希望があったため、フラワーエッセンスってなに?どんな使い方をするの?という初心者向けのお話を大塚さんにてしていただきます。
    午前中の講座と続けて聞かれる方は午前午後で3000円になります。



  • 金澤さんのパン教室

  • 2月25日(月曜日)
    12:30〜15:00

    手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。教室で発酵させたのは持ち帰り焼きます。
    山形パンの予定です



  • ゆったりお話 食養教室
  •  
    2月28日(木曜日)
    10:00〜13:00

    正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。
    「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。

    基本料理(常備菜の作り方・玄米の炊き方)を復習します。今回はひじき蓮根・玄米・汁物の予定です。




    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:




    サークルらいふについてQ&A


  • なにか持ってくるものはありますか?

  • 料理教室のときは、筆記用具・エプロン・三角巾持参ください。持ち帰りようのタッパーもあるとよいと思います

  • 子供連れで参加できますか?

  • おんぶできるくらいの子供さんであればおんぶして参加されてます。
    それ以上のお子様は、ほかの方の迷惑にならないように配慮お願いします。

    包丁・ガス栓など、お子様がさわると危険なものがあるので、連れてこられる際は注意お願いします。一人遊びができる・一緒にお手伝いできるお子様は連れてこられて一緒に参加されています。

  • 申し込みは必要ですが?


  • 各講座定員があり、また、食材の準備等がありますので予約をお願いします。

  • 初心者ですが大丈夫ですか?


  • はじめてで、なにもわからないという方ぜひお越しください。基本から習えます
    系統立てて習いたい場合は正食料理教室初級をお勧めします。
    詳しくはお店のスタッフにお尋ねください。


  • どのような内容があってますか?



  • おうちご飯料料理:正食料理教室福岡校講師・鎌倉薬膳福岡校講師がおこなってます。正食料理を基本にして基本的な出汁のとりかたなど説明をまじえながらおこなってます。だしも含め、マクロビオティックに沿って料理します。


    甘酒と野草:椛島さんの麴をつかった甘酒の作り方と、身近な野草の効能や使い方・調理法など。時々野外で野草を一緒に探します。

    韓国料理:韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、本場の食材を使って韓国の家庭の味を教えていただいてます。 肉、魚など動物性入ります。


    お菓子教室:卵・バター・牛乳をつかわないお菓子教室です。アレルギーのお子様もつママさんや、ベジタリアンの皆様におすすめ。


    米米クッキング:保育園や育児サークルなど子育て中のママ対象に各所で料理教室をされている鬼塚先生の教室です。子育てについての話・食育についてなど料理と一緒にお話します。
    夕食に一品付け加えるヒントをいただけますよ。肉、魚など動物性が時々入ります。


    重ね煮教室:長野の安曇野から重ね煮の先生である戸練先生にきていただき教えていただいてます。


    4月から岡部先生の「生活習慣病対策と手当て法」が始まります。午前中講義・午後から手当て
    の話です!お楽しみに


    その他、正食料理教室・鎌倉薬膳福岡校などいろいろな講座があります。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直やくらしです。

    週末は小浜温泉へ。


    1-723158830.jpg


    第20回火の国九州・山口有機農業の祭典inながさきに参加してきました。
    昼間の分科会には所用で参加できなかったのですが、夜半の夜なべ談義から参加。終わったのは3時前・・・。翌朝は6時から起きて朝風呂あびながらまた談義、という日程でした。20周年ということもあり、300名弱の参加があったようです。


    終わったあとは、有馬、口之津、雲仙と生産者の畑へ。


    1-P1276893.JPG


    しかし、長崎の皆さんは働き者だなあ・・・。畑の石積みにも草一本はえておらず。時折雪の舞うこの寒い中、すでにじゃがいもの植え付けが始まっていました。店頭には南島原より「さんじゅうまる」というメークイン系の品種が並んでおります。ぜひ、一度ご賞味ください。



    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    さやあかね 秋場農園 北海道北見市
    ほうれんそう 中村農園 福岡県久留米市
    カリフラワー 佐藤農園 大分県宇佐市
    パプリカ 熊本県荒尾市 城北農民組合
    ブロッコリー 馬場農園 長崎県南島原市
    九条ねぎ 佐藤農園 大分県宇佐市
    しめじ ふるさとの森 三潴郡大木町
    みかん 大島農園 長崎県南島原市
    りんご 竹嶋農園 青森県弘前市

    以上、9アイテムで1642円の予定です。
    送料などは別途お預かりしております。


    ほか、店頭ではさつまいも、れんこん、セロリ、リーフレタス、サニーレタス、春菊、みぶな、こねぎ、キャベツ、白菜、大根、菜花など。
    ごぼう、サトイモなども入荷しております。

    ごぼう、おかげさまで中村一郎さんの分は完売いたしました。五月の収穫まで尾お休み、その間しばらく宮崎県綾町のごぼうが入荷いたします。



    今週のさーくるライフは

  • 金澤さんのパン教室

  • 1月28日(月曜日)
    12:30〜15:00


  • 子育てママのためのお手当て教室 冬編

  • 1月31日(木曜日)
    10:00〜12:00


    おかげさまで、どちらも満席となりました。ありがとうございます。


  • 韓国料理教室

  • 2月2日(土曜日)
    10:00〜12:00

    こちらにはまだ余裕がございます。


    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。

    よく冷えた一週間でしたね。週末はセンター試験。おおきな交通の乱れがでずよかったよかった。
    日曜日は、宮若市の百家農園さんにおじゃましてきました。イノシシが!豚が!野菜が!ってお話していたら写真撮り忘れた・・・。以前お伺いしたときには4反くらいだった畑も、今では1町くらいに広がりさまざまな品目を栽培、チャレンジされています。


    午後からは直方で勉強会。

    1-P1206874.JPG

    東京から、日本CI協会の勝又先生の講演会でした。70歳を超えられても、しみの無いつややかなお肌で、おだやかに、でもはつらつとお話される姿はすばらしい!


    そのあと、福岡で映画。「よみがえりのレシピ」みてきました。
    あとでblogのほうに書きますけど、オススメ。いいドキュメンタリーでした!今週の金曜日までですので、お早めに!


    そういえば、お正月のおもち、鏡開きしたおもち、余ってませんか?
    大分の麹やウーマン「浅利 妙峰さん」のレシピ「おもちで甘酒、塩麹」が面白かったのでご紹介。


       ★お餅で甘酒★ 簡単レシピ

      お餅  500g
      お湯  500cc
      米糀麹 500g

    お餅500gは一晩水に漬けておきます。
    次の日、お餅を水から揚げて、2cm角のさいの目に切ります。
    米糀・麹500gを良くほぐしておきます。

    お鍋に500ccのお湯を沸かします。
    お湯が沸いたらお餅を全部入れて、中火でお餅の形がなくなるまでゆっくりかき混ぜます。

    お餅がとろとろになったら火を止め、お餅の温度が80〜70度まで下がるの待ち
    糀・麹を入れます。
    糀とお餅が良くからまるように混ぜながら、60度前後になったら
    炊飯器に移して10時間ほど保温して出来上がりです。





    さて、今週のお野菜セットの内容です。


    菜花、サニーレタス、大根 (百家農園 福岡県宮若市)
    キャベツ (佐藤農園 大分県宇佐市)
    にんじん、ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
    しいたけ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    長いも (福田農園 岩手県二戸市)
    甘柑 (みぶち農園 佐賀県鳥栖市)

    以上、9アイテムで1657円の予定です。
    送料などは別途お預かりいたしております。


    ほか、店頭ではさつまいも、蓮根、パプリカ、セロリ、九条ねぎ、リーフレタス、ブロッコリー、カリフラワー、白カブ、赤カブ、春菊、ねぎ、白菜、水菜など。ターサイ、スープセロリは終了いたしました。たくさんのご利用、ありがとうございました。



    今週のさーくるライフは

  • 味噌作り

  • 1月21日(月曜日)
    12:00〜13:00

  • おうちごはんつくり

  • 1月22日(火曜日)
    10:00〜14:00

  • 甘酒と野草教室

  • 1月24日(木曜日)
    10:00〜14:00

  • 育児&育自 ナチュラリスト12ヶ月

  • 1月25日(金曜日)
    10:30〜12:30



    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。


    まずはお詫びから。
    18日に予定しておりました、岡部先生の「岡部先生の正食塾」、先生の都合により中止となりました。来月の予定はまだ未定ですが、決まり次第お知らせいたします。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    じゃがいも (馬場農園 長崎県南島原市)
    白菜 (椿原農園 八女市黒木町)
    ねぎ (百家農園 福岡県宮若市)
    春菊、ブロッコリー (佐藤農園 大分県宇佐市)
    えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    いちご (武下農園 福岡県大川市)
    ごぼう、ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)


    以上、9アイテムで1651円の予定です。
    送料などは別途お預かりいたしております。



    いちご、減農薬、減化学肥料です。<br />
農薬は12月入ってからは不使用です。えひめAI(乳酸菌主体の発酵液肥)の散布が主です。11月までは10日に一度くらい、殺虫剤、殺菌剤の散布はありました。収穫開始からは今のところ不使用で、3月まではこのままいけるでしょう、とのこと。

    いちご、減農薬、減化学肥料です。
    農薬は12月入ってからは不使用です。えひめAI(乳酸菌主体の発酵液肥)の散布が主です。11月までは10日に一度くらい、殺虫剤、殺菌剤の散布はありました。収穫開始からは今のところ不使用で、3月まではこのままいけるでしょう、とのこと。


    ほか、店頭ではさつまいも(紅東)、れんこん、パプリカ、キャベツ、セロリ、九条ねぎ、ターサイ、白カブ、小ねぎ、かぼちゃ(まんじろう)、みかん、大根,スープセロリ,みぶな,赤カブ、金美人参など。


    たまねぎ、そろそろ在庫が尽きそうです。早ければ3月上旬に長崎のものが出そうですが、それまでお休みいただくかもしれません。
    かぼちゃ、雪化粧が終わりました。たくさんのご利用、ありがとうございます。



    今週のさーくるライフは、

  • こめこめクッキング

  • 1月15日(火曜日)
    10:00〜13:00

    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    あけましておめでとうございます。
    産直や蔵肆です。

    今年は曜日の都合もありまして、例年より長めにお休みいただいておりました。
    だいたい休み中はひげを伸ばすんですが(無精者)、結構長く伸びまして。試しにひげ面のまま、お店におります。どうしようかな・・・。
    一部からは「カールおじさん」との評価をいただいておりますが。さてはて。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    にんじん、ミニキャベツ (百家農園 福岡県宮若市)
    かぼちゃ(まんじろう) 桑野農園 大分県日田市
    里芋 (西山農園 熊本県上益城郡山都町)
    ブロッコリー (佐藤農園 大分県宇佐市)
    ほうれんそう (中村農園 福岡県久留米市)
    しめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    はっさく (くらしの畑 福岡県久留米市)
    しょうが (内田農園 熊本県美里町)

    以上、9アイテムで1666円の予定です。
    送料などは別途お預かりいたしております。


    しょうが、寒さにあたって一部しみたものがあります。
    少し多めにお入れしておりますので、あらかじめご了承くださいませ。

    かぼちゃ、予定では雪化粧となっておりますが、いたみが激しかったためまんじろうに変更しております。ごめんなさい。



    ほか、店頭ではかぶ、ちんげんさい、キャベツ、セロリ、玉レタス、ねぎ、白菜、みぶな、ターサイ、大根、ほうれん草、ごぼう、赤カブなどが並んでおります。


  • 戸練さんの重煮

  • 1月7日(月曜日)
    13:00〜16:00


  • 韓国料理クッキング

  • 1月12日(土曜日)
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。今回のメニューは韓国鍋料理他です。だしから手作りです。定員15名です。



    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |