今週の宅配お野菜セットです(3月27日〜3月31日)
こんにちわ。産直やくらしです。
九州でも桜が咲き始めましたね。今週、来週あたりで花見をされるかたも多いのではないでしょうか?夜はまだまだ冷えています。飲みすぎ、風邪には注意してくださいね(体験談・・・かな?)
さて、先週の土日はお休みを頂いて、徳島の光食品さんを見学させていただきました。
ヒカリさんは、人参ジュース、野菜ジュース、トマトジュース、また国産有機トマトのホール缶、イタリア、サンマルツァーノ種のトマト(酸味があり、ペーストなどにされてピザなどに最適です)、ウスターソース、中濃ソース、などのメーカーさんです。なんと、自社工場の裏には有機認証された畑まで!
ほんと、非常に勉強になりました。あんなにこだわった食品工場は、初めてみました!
この模様は、別エントリーでお知らせさせていただきます。
さて、今週の宅配お野菜セットの内容です。
人参、青高菜漬け、(筑後市 久保さん)、クレソン、玉レタス(大分県、下郷農協)、大根(1/2カット 熊本 古庄さん)、ほうれん草(久留米 中村さん)、長芋、ごぼう(訓子府 中西さん)、パール柑(水俣市 新田さん)、なめこ(日田市 大山きのこ)
以上、10アイテムで1750円です。
人参は2級品です。とはいっても、ほとんどかわりはございませんが。もちろん、味は一級品です。
ほか、店頭ではニラ、キャベツ、アスパラ、せり、ブロッコリー、春菊、ねぎ、ふだん草、かつお菜、レタスなどが入荷しています。また、アサリが少し入荷しました。初物です。
今週から、バナナは月曜と水曜の2回入荷するようになりました。
また、来週からシリカファームさんの牛乳も再開予定です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
今週の宅配お野菜セットです(3月20日〜3月24日)
こんにちわ、産直やくらしです。
WBC見ていたら、更新遅くなりました(嘘)
今週は、また阿蘇の本田農園のしいたけが入荷しました!
どんこらしく、ぐりっとした肉厚の椎茸です。焼くだけで十分に美味しいです。炭火であぶったり、網焼きなんかがお勧めです。
さて、今週の宅配お野菜セットの内容は
れんこん(佐賀 川久保)、じゃがいも、たまねぎ(北海道 秋場)、キャベツ、ブロッコリー(黒木 椿原)、だんごの粉、ふだん草(筑後 久保)、長ねぎ(久留米 青柳)、アスパラガス(ふるさとの森)、大根(熊本 古庄)、生椎茸(阿蘇 本田)、ほうれんそう(久留米 中村一郎)
以上、12アイテムで2075円の予定です。
たまねぎは、S玉になります。また、大根は1/2カットです。
ほか、店頭にはクレソン、春菊、菜花、スナックエンドウ、絹さや、ニラ、山芋、みかん、パール柑、バナナなどが入荷しております。
アリサンから、モッツァレラチーズが入荷してきました。ムング豆(緑豆)のチップスも人気です!
アリサンのムング豆(緑豆)チップスです。焼くのに油は使っていません。ムング豆と塩(海塩)、それだけです。シンプルな美味しさです。そのままでももちろん、ディップを作ってつけても美味しいと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
今週の宅配お野菜セットです(3月13日〜3月19日)
こんにちわ。産直やくらしです。
日曜日は、大阪で展示会があったので出張してきました。
新商品でおもしろいものもいくつかありましたので、届き次第またご紹介させていただきますね。
さて、今週の宅配お野菜セットの内容は
葉たまねぎ、ニラ、春菊(長崎 林田)、人参(筑後 久保)、わけぎ(久留米 あべ)、みかん(広川 高鍋)、ごぼう(日田 桑野)、カリフラワー(大分 佐藤)、中ねぎ(久留米 青柳)、長芋(訓子府 中西)、レモン(水俣 新田)、えのき(大木町 ふるさとの森)
以上、12アイテムで1730円の予定です。
他、白菜、アスパラガス、キャベツなどが入荷しています。
本日13時半より、岡部先生の正食塾がございます。
3/16(木)10時より後藤さんのパン教室(もしかしたら今月で最後かもしれません)、蔵肆の簡単料理は3/14(火)11時より、玄米の炊き方教室 は3/18(土)11時よりございます。
また、福田さんのお菓子教室が、3/17(金曜)10時よりございます。先日、試作品をいただいたのですが、あまりにも美味しそうだったので写真を撮る前に前に食べてしまいました(笑) 今度こそは写真を残しておきます。
以上、よろしくお願いいたします。
今週の宅配お野菜セットです(3月6日〜3月10日)
こんにちわ。産直や蔵肆です。
昨日は、久留米市大橋の中村一郎さんの畑に、ほうれん草の収穫に行って来ました。
なんとか雨が降らず、助かりました。
ほうれん草のそばには、ゴボウが植えてあります。ほうれん草の影に隠れるようにして、見えますか?10月下旬に蒔いたゴボウですが、今の時期はまだまだこんなに小さいのですね。5月の収穫が楽しみです。ってまた手作業なんで大変なんですけど。
こうやって混植しておくと、病害虫の被害が少なく、また肥料をやる手間も省けて非常に良いのですが、トラクターなどの機械を畑に入れることが出来ず、手作業が中心となり効率が落ちてしまいます。
倉庫に戻り、ほうれん草の「調整」を行っています。
機械で大まかに外の古い葉を落とすのですが、やはり最後は手作業で確認していきます。
最後に200gに袋詰をして、出来上がりです!
今週のお野菜セットの中にはこのほうれん草が入ります。
さて、今週の宅配お野菜セットの内容は
切干大根、生シイタケ(阿蘇 本田)、アスパラガス(ふるさとの森)、ジャガイモ、たまねぎ(北海道 秋場)、ほうれん草(久留米 中村一郎)、キャベツ、ブロッコリー、中ねぎ(黒木 椿原)、レンコン(佐賀 川久保)
以上、10アイテムで1905円の予定です。
久々に阿蘇の本田さんが、生シイタケを持ってきてくれました!
ほんと、野生児(笑)といった感じのシイタケです。
ほか、春菊、小松菜、紅菜苔、白菜、やまいも、ごぼう、りんご、バナナなどが入荷してきています。
今週は、岡山の「百姓屋敷 わら」さんの、天然酵母パンが多数入荷しています。
早めの品切れが予想されます!お早めに!!
また、鬼塚先生の米米クッキング が7日の火曜日10時より、
甲斐先生の食養講座 が8日の11時より、蔵肆の2Fでございます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。