-->
amazonサーチ
サーチ:
キーワード:
Amazon.co.jpアソシエイト

   
Blog内検索

メール
お名前

メールアドレス

メッセージ


Links
RSS
Powered by

October 31, 2005

今週のお野菜セットです(10月30日〜11月4日)

Posted at 11:24 AM / 入荷情報 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

週末は、ぐっと冷え込みましたね。雨も少しだけですが降ったようです。
そろそろおでんなんかが恋しくなる時期ですね。
冬を迎える準備はお済ですか?自宅でも、カーペットを準備しました。

軒下には、干し柿が下がっています。
コタツの上に、ミカンとねこも、ぜひ(笑)

さて、今週のお野菜です。

大根(1/2カット)、かぼちゃ(1/2カット)、じゃがいも(北海道 秋場さん)、蓮根(川久保)、ちんげん菜、カツオ菜(八女市 服部)、生姜(熊本 古庄)、キャベツ(1/2カット)、小ねぎ、いんげん(林田)、みかん(高鍋)、まいたけ(ふるさとの森)、
以上、10アイテムで1930円となります。送料等は別途となります。

渋柿、再度入荷してきました。そろそろ終わりかなあ、と思います。

じゃがいも、北海道から「花しべつ」が入ってきました。やや小粒がおおい品種ですね。
男爵と、メークインの中間の品種です。煮物、サラダ、肉ジャガ、また、皮つきベークドポテトなどに向きます。これからの季節、大活躍しますね。北見の秋場農場からです。

かぼちゃは、「ふゆうまか」
ちょっとユニークな紡錘形です。えびすに比べ、皮の緑が薄いので「あれれ?」と思いますが、食べられる部分が多く、きれいな黄色の果肉です。煮物、サラダなどにしても色が冴えます。コロッケなんかもいいでしょうかね。粉質が強く、香りが良いです。これからの時期から、年明けまで出揃います。



October 29, 2005

2005年11月の「サークルらいふ」日程です

Posted at 03:54 PM / イベント情報 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

主に、お店の2Fで開催しています「サークルらいふ」11月の予定です。

左の欄でもご案内しておりますが、今月は29日に「手作りこんにゃく教室」をします。

一般的なこんにゃくは、「こんにゃく粉」と「水酸化カルシウム」から作ります。
こんにゃく粉は、こんにゃく芋を細かくして乾燥、粉末にしたものです。保存性が良いのが特徴です。
水酸化カルシウムは、いわゆる消石灰です。炭酸ソーダでも凝固材となるようですね。

蔵肆では、浮羽の大石さんが作った、生のこんにゃく芋を茹で上げ、潰すところから始めます。また、阿蘇の山奥で作っていただいた、トチの灰汁(あく)を凝固材として使います。昔ながらのやりかたです。

手作りで、また出来たてのおいしさは、格別です!ポン酢で、酢味噌で、醤油だけでも美味しいですよ。ぜひ、ご参加ください。

また、26日に玄米の炊き方教室をします。
圧力釜の使い方の基礎から始めますので、まったく使ったことの無い方でも心配ありません。
シラルガン、フィスラー、平和と、3パターン炊き比べてみましょう。


19日の「福田さんのお菓子作り」は、毎回6人限定の小さな教室です。
お砂糖を使わない、お菓子教室です。お申し込みはお早めに。

岡部先生の正食塾、今回は、手当てのコツを学びます。本で読むのと、実際にしてみるのはまったく違います。ぜひ、一度ご参加ください。

また、ご不明な点があれば、遠慮なくお電話0942-21-3130までお問い合わせください。



October 24, 2005

今週のお野菜セットです(10月24日〜10月28日)

Posted at 11:23 AM / 入荷情報 / コメント (0)

おはようございます。産直や蔵肆です。

昨日はほんと、いい天気でした。土曜日に雨が降ったので、どうかなーと思ったのですが、晴れて何より。
日曜日は、黒木の山村塾のイベントに参加してきました。
杉の枝打ちと、丸太橋の架け替えです。
秋の青天の中、山の中で汗をかくのは気持ちいいですよ〜。
昼食後の昼寝がまた最高です(笑)

来週は、鴨のさばき方講習会が一泊で行われます。
興味のあるかたは、TEL 0943-42-2722 四季菜館(しきさいかん)小森さんまでどうぞ。

さて、今週のお野菜です。

里芋(佐賀 多伊良)、玉ねぎ(北海道 伊藤)、さつま芋(青柳)、人参(日田 桑野)、ごぼう、ニンニク(中村)、白かぶ(服部)、エリンギ(ふるさとの森)、長芋(青森県 福田)、紅玉(青森 竹嶋)
以上、10アイテムで1930円となります。送料等は別途となります。

久留米市外発送の方はクール便での発送をお勧めします。
普段の運賃+210円となります。


ほか、店頭では、ほうれん草、小松菜、にら、レタス、セロリ、水菜、なすび、おくら、つくね芋、柿などが入荷しております。やっと葉物が豊富に出るようになりました。

先日、大橋の中村さんが金時人参を持ってきていただいたのですが、今年はあまりよくないよ〜、とのことです。梅雨の時期に雨が少なく、その後にまとめて降ったり、また晴天が続いたりと、根菜には厳しい天候だったようです。葉の部分は立派に成長しているのですが、抜いてみたら「あれれ?」な状況でした。残念!! 


リンゴ、紅玉が入荷してまいりました。9kgのケースもございますので、お料理、お菓子作りの方などお申し付けください。ケース単位のほうがお得ですよ。



October 17, 2005

今週のお野菜セットです(10月17日〜10月21日)

Posted at 11:07 AM / 入荷情報 / コメント (0)

おはようございます。産直や蔵肆です。

昨晩から冷え込みましたねぇ。久留米では最低気温が15度前後と、ずいぶん秋らしくなりました。

さて、先週写真をUPした柿酢ですけど、一週間でどうなったでしょうか?

kakisu2.JPG

だんだんと醗酵が進み始めています。
水等は一切加えておりません。日があたる時間帯になると、ぷくぷく気泡も上がってきたりします。
来週はどうなっているやら・・・。

さて、今週のお野菜です。

蓮根(川久保)、大根、小ねぎ、キャベツ、みかん(長崎 林田)、しめじ(ふるさとの森)、ピーマン(青柳)、サニーレタス、春菊(八女 服部)、里芋(下郷農協)
以上、10アイテムで1885円となります。送料等は別途となります。

久留米市外発送の方はクール便での発送をお勧めします。
普段の運賃+210円となります。


ほか、店頭では、ほうれん草、小松菜、セロリ、いんげん、なすび、おくら、枝豆、つくね芋、柿などが入荷しております。
リンゴ、おかげさまで品切れしております。2日ほどで入荷してまいりますので、よろしくお願いいたします。



October 08, 2005

今週のお野菜セットです(10月10日〜10月15日)

Posted at 11:40 AM / 入荷情報 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

先週はなぜか蒸し暑かったので死にそうでした。一雨、一雨ごとに涼しさから寒さに向かっていくようですね。
世間は三連休。地域や学校の運動会、またどこかへお出かけの方も多いのではないでしょうか?
蔵肆は祝日も営業しておりまする・・・。

店頭で、柿酢を作っています。日本の伝統的なフルーツビネガー、なはずなんですけど
関西や関東ではあまりなじみがないのですかね・・・。
PICT1525.JPG

柿酢の話をすると、不思議な顔をされることが多かったです。

作り方、というほどのもんでもないのですけど、余った柿を写真の通りビンの中にほうりこむだけです。
柿の表面に付着している菌が働きますので、あまり丁寧に洗わないほうがいいかと。で、春先までちょっと日なたに置いておきます。それを、さらしなどで濾過して、さらに半年寝かして出来上がり!
途中、ビンの中がえらいことになりますけど、大丈夫ですよ〜。


さて、今週のお野菜セットです。

レタス、セロリ(竹田市 久保田)、小松菜(椿原)、枝豆(久保)、人参(北海道 秋場)、さつま芋、生姜(熊本 古庄)、なめこ(大山きのこ)、ゴボウ(中村)、大根葉(服部)、りんご(竹嶋)
以上、11アイテムで1938円となります。送料等は別途となります。

久留米市外発送の方はクール便での発送をお勧めします。
普段の運賃+210円となります。
また、本日は祝日の為、佐川運送さん等、集荷が15時前後と通常より早めになっております。ご注意ください。

折笠さんのとうもろこし、おかげさまで好評のうちに終了いたしました。来年までのお別れです。店頭では、なすび、おくら、ちぢみ菜などがございます。葉物がやっと豊富にご用意できるようになりました。

以上、よろしくお願いいたします。



October 04, 2005

今週のお野菜セットです(10月3日〜10月7日)

Posted at 11:33 AM / 入荷情報 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

お野菜セットの内容をUPするのが一日遅れました。すいません。

新米の季節です。蔵肆にも、昨日から店頭はすべて新米に入れ替わりました。

毎朝、筑後から久保さんが必要なだけ精米して持ってきていただいています。
これも蔵肆のお米の美味しさの秘密です。玄米、5分、7分、白米と店頭にそろえております。それぞれ、2kgと5kgがございます。ご注文により、3分搗きや、米ぬかなどもお取り寄せできます。どうぞ、ご利用ください。


さて、今週のお野菜セットです。

みょうが(南関 北島)、大根、カボチャ(北海道 秋場)、とうもろこし(十勝 折笠)、玉ねぎ(北海道 吉田)、小ねぎ(長崎 林田)、里芋(熊本 森)、ニラ(久保)、えのき(ふるさとの森)、柿(大石)、オクラ(高鍋)、ピーマン(青柳)

以上、12アイテムで1947円となります。送料等は別途となります。

久留米市外発送の方はクール便での発送をお勧めします。
普段の運賃+210円となります。


他、店頭には、トマト、ミニトマトが北海道のしぶはちさんから。これで最後になります。セロリも竹田市の久保田さんから送って頂いております。木曜日にはレタスも入荷予定です。他、キャベツがやっと安定的に入るようになりました。長崎の林田さんのキャベツです。ニラ、なすびなども入荷しております。



October 01, 2005

2005年10月の「サークルらいふ」日程です

Posted at 12:41 PM / イベント情報 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

主に、お店の2Fで開催しています「サークルらいふ」10月の予定です。

左の欄でもご案内しておりますが、今月は17日に「味噌作り」をします。

材料代は

米味噌 1kg 1150円
麦味噌 1kg 1020円
合わせ味噌 1kg 1085円

です。いずれも、材料はすべて蔵肆の生産者の方々の物を使っています。
塩は、「福塩」を使用、麹代、大豆代、塩代、加工代を含みます。

尚、加工後出来上がりは約1.8倍になりますので、例えば5kg作られると、約9kgの出来上がりとなります。
食べごろは約半年後、来年の春先です。

仕込みの都合がございますので、10月8日までにお申し込みください。

また、22日に玄米の炊き方教室をします。
圧力釜の使い方の基礎から始めますので、まったく使ったことの無い方でも心配ありません。
シラルガン、フィスラー、平和と、3パターン炊き比べてみましょう。
炊き上がった玄米で、おはぎを作りますのでお楽しみに。

8日の「福田さんのお菓子作り」では、柿入りパウンドケーキ、カボチャのプチタルト・クッキーの予定です。
毎回6人限定の小さな教室です。お申し込みはお早めに。

また、ご不明な点があれば、遠慮なくお電話0942-21-3130までお問い合わせください。