-->
amazonサーチ
サーチ:
キーワード:
Amazon.co.jpアソシエイト

   
Blog内検索

メール
お名前

メールアドレス

メッセージ


Links
RSS
Powered by

May 30, 2005

今週のお野菜セットです(5月30〜6月3日)

Posted at 10:43 AM / 入荷情報 / コメント (0)

おはようございます。産直や蔵肆です。

今週入荷のもめん豆腐は、久保さんの大豆を使って作っていただきました。
無農薬、無除草剤の筑後産大豆をふんだんに使った木綿豆腐です。
270円(税込)です。どうぞ、一度お試しください!

さて、今週のお野菜セットです。

じゃが芋(高鍋)、ゴボウ(中村一郎)、かぼちゃ(1/2カット 国東半島 北村)、切干大根(熊本 本田)、きゅうり、インゲン豆(青柳)、そら豆(椿原)、レタス(原) なめこ(大山きのこ)、パプリカ(長崎県 海崎)
以上10アイテムで1945円です。送料等は別途となります。

久留米市外発送の方はクール便での発送をお勧めします。
普段の運賃+210円となります。

ほか、店頭では、バナナ、淡路オレンジ、キャベツ等が入荷しております。



May 25, 2005

下郷農協から、田植え体験交流会のお知らせです

Posted at 04:58 PM / イベント情報 / コメント (0)

こんにちわ。さんちょくやくらしです。

耶馬溪の下郷農協さんより、田植え交流会のお知らせが届きました。
田植から稲刈りまでを、田植・草取り・稲刈りの三回企画の第一回です。

6月11日(土曜日) 朝10時より、田んぼに集合、田植えを体験していただきます。
昼食は生産者とともにバーベキューで。14時30分には解散です。
その後は、近所に温泉がありますので、そちらでのんびりされてもいいですし、
19時半から蛍の鑑賞会もあります。
もちろん、市営の宿泊所もありますので、一泊されて翌日の朝6時半からの
乳搾り体験に参加されてもいいかと思います。また、産地見学もできます。

もちろん、11日だけの、日帰りで参加されても結構です。
参加費用は小学生以上が1000円(傷害保険料込み)、幼稚園児までは500円です。
宿泊をご希望の方は、お申し込みの際にどうぞ。

企画内容は、天候により予告無しに変更されることがございます。

詳しくは、下郷農協健康米産直組合事務局の販売指導部 山口さんまでお問い合わせください。
TEL:0979-56-2222 FAX:0979-56-3117です。
5月31日(火曜日)までの受け付けとなります。



May 23, 2005

今週のお野菜セットです(5月23〜27日)

Posted at 10:53 AM / 入荷情報 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

週末は久々の雨でした。めぐみの雨ですね!!
この時期、雨が少ないとアブラムシが大繁殖します。
いんげんやらにわらわらと・・・。
その反面、ほうれん草なんかは雨で広がる病気もあるそうです。
無農薬でやる、というのは難しいもんですね。

今週は、オーナーが長期出張のため、「蔵肆のランチ」はお休みさせていただきます。
もうしわけございません。

さて、今週のお野菜セットです。

たまねぎ(林田)、人参、ニラ(久保)、小松菜、大根(高鍋)、きゅうり、いんげん豆(青柳)、にんにく(中村)、長いも(青森県 福田)、玉レタス(竹田市 久保田)、しめじ(小)、アスパラガス(ふるさとの森)、甘夏(水俣市 松本)

月曜コース(佐川急便にて火曜日お届けの方)は、申し訳ございませんが
産地都合の為(雨で収穫できませんでした)、玉レタスが入荷してまいりませんでした。
ご迷惑をおかけしますが、欠品となります。よろしくお願いいたします。

以上13アイテムで1990円です。送料等は別途となります。

久留米市外発送の方はクール便での発送をお勧めします。
普段の運賃+210円となります。

ほか、店頭では、そらまめ、ほうれんそう、等が入荷しております。
生姜は、熊本産の減農薬のものが入荷中です。
23回(慣行栽培)を7回に抑えてあります。

お待たせしました!中村さんのにんにくが入荷中です。
先日「にんにくの芽」をご紹介しましたが、あのにんにくです。
ごぼうと一緒にペペロンチーノなどに最高です。
ちょっと余ったら生姜と一緒に、お醤油につけておくのもいいですね。



May 18, 2005

暑くなってきましたね

Posted at 05:10 PM / 日々雑感 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

ツルシマさんの「香蓮飴(こうれんあめ)」、ご存知ですか?
kouren1.JPG

材料は、米、蓮根、生姜、裸麦だけという、昔ながらの飴です。
国産の3分づき米を煮詰めて水あめにして、砂糖や甘味料を一切使わず仕上げた米きり飴です。飴と飴がつかないようにはったい粉(裸麦を炒って、粉末にしたもの。むぎこがしとも言います)を使っています。

で、もちろん保存料もなーんもつかっていないもんで
普段はこんなふうに入っているんですが
kouren2.JPG

最近暖かくなったせいか、固まってしまいました(哀)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


kouren3.JPG

香蓮飴、11月くらいまで、お休みさせていただきます。
ご了承くださいませ。




May 16, 2005

今週のお野菜セットです(5月16〜19日)

Posted at 11:13 AM / 入荷情報 / コメント (0)

おはようございます。産直やくらしです。

車のエアコンが活躍する時期になってきました。
とはいえ、まだまだ朝晩は涼しいようです。昼間は30度近くなっても、最低気温が15度とかですもんね。
もめんもありますよ〜
本日入荷分から、お豆腐の内容が変わります。
月、火到着分は、お米の生産者の久保さんの大豆を使用したお豆腐となります。
にがりは、熊本の「小さな海」を使用、つくって頂いているのは、大分のとうふ屋さんです。

これまで、原料の大豆が足りなかったため、とうふ屋さんに大分産減農薬の大豆を使用していたのですが、ある程度の量を久保さんから頂きましたので、変更させていただきます。
税込み250円と、これまでより40円UPとなりますが、ご了承ください。

さて、今週のお野菜セットです。

キャベツ(原)、スナックエンドウ、ピース(椿原)、小ねぎ、じゃが芋(林田)、ほうれん草、カブの間引き菜(高鍋)、きゅうり(青柳)、赤玉ねぎ(服部)、えのき(ふるさとの森)、ゴボウ(中村一郎)

以上11アイテムで1810円です。送料等は別途となります。

久留米市外発送の方はクール便での発送をお勧めします。
普段の運賃+210円となります。

ほか、店頭では、玉レタス、そらまめ、アスパラガス、にんにく、ほうれんそう、ラディッシュ等が入荷しております。
生姜(減農薬)は近日入荷予定です。



May 15, 2005

「医・食・農 -食卓に夢を」 船越康弘&佐藤弘 両氏の講演会です

Posted at 04:34 PM / イベント情報 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

来月の話なんですが、ちょっと面白い講演会がありますので、お知らせいたします。

講演会第一部では、「百姓屋敷 わら」での活動や、数々の講演等で有名な船越康弘さんが「食べ物を変えると人生変わる」と題してお話をされます。以前、わらにお伺いしたとき2時間ほどお話を伺わせて頂いたのですが、とにかくおもしろい!飽きない!! よく、こういった内容の話は、固い話ばっかりで身に入らない、と思われがちですけど、船越さんのお話は、決してそんなことはございません。保証します(笑)

第二部は、現在西日本新聞第一面で「シリーズ・食くらし「食卓の向こう側」第五部」を連載中の佐藤弘さんが、そのものずばり「食卓の向こう側 〜若い人に、食べることをもっと大事にしてほしいんです〜」というテーマで講演を。くらしの講演会にお見えになった方にはおなじみでしょうか。

第三部は、YHC矢山クリニック院長の矢山利彦氏、佐賀市長の木下敏之氏(予定)、歯科医の矢島由紀氏、コーディネーターの鶴一子氏でパネルディスカッションを行います。

2005年6月5日(日曜) 13時から16時半まで 
場所はメートプラザ佐賀 多目的ホール(佐賀県佐賀市兵庫町藤木1006-1 Tel:0952-33-0003)にて
主催はホロトロピッククラブで行われます。

入場は無料ですが、入場整理券が必要です。当店でもお配りしておりますので
必要な方は店頭でお声がけくださいませ。

なお、当日資料代として500円必要となります。ご了承ください。



May 10, 2005

シリーズ・食くらし「食卓の向こう側」第五部連載中です

Posted at 04:32 PM / イベント情報 / コメント (0)

こんにちわ。産直や蔵肆です。

西日本新聞の朝刊一面にて、シリーズ・食くらし「食卓の向こう側」第五部連載中です。
この長期連載企画は、第二十回「農業ジャーナリスト賞」を受賞、またシンポジウムなども
開催され、紙面連載をまとめたブックレットも4冊合計で17万部と、
異例中の異例と言っても過言でない勢いを持った連載です。

「母と胎児をつなぐへその緒から内分泌かく乱化学物質(環境ホルモン)が発見され、キレる子どもや凶悪な少年事件が社会問題化している現代。それらへの数多い分析がある中、食べ物や食生活も見逃してはならない重要な要因の一つです。食卓の向こう側・第五部「脳、そして心」は、私たちに迫る危機を食と、そのかかわり方を通して見つめ直します」として、GW前から始まったこの連載、皆様もう見られましたでしょうか?

こういった連載を新聞社がする、ということは、珍しく、また、単にセンセーショナルで、読者の不安を煽るだけでなく、きちんと理由があって、だから止めたほうがいいんだ、いや、そこまで不安になるのはどうだろうか?と、両面の意見を忠実に取り上げていらっしゃいます。

連載に関する感想、意見の送り先は

〒810―8721
西日本新聞社編集局編集企画委員会「食 くらし」取材班へ。
ファクスは092(711)5004。
メールは shoku@nishinippon.co.jp

メール、FAX等は、匿名でも可、だそうです。

第五部では、子供成長を中心に取り上げていらっしゃいます。
皆さん、ぜひ一読されてみませんか?!!



May 09, 2005

今週のお野菜セットです(5月9〜13日)

Posted at 11:47 AM / 入荷情報 / コメント (0)

おはようございます。産直やくらしです。

昨日は連休最後の日曜日。もうどこにもいかず、ご自宅でのんびりされた方もおおいのではないでしょうか?

私は、大橋の中村農園さんの畑で、にんにくの芽を摘みに行ってきました。

PICT1058.JPG


いまのうちですと、豚の尻尾みたいにかわいくクルっとまいているのですが
これからまっすぐ伸びます。ただし、今のうちだと柔らかいので、先端まで使えますが
伸びた後だと固くなってしまい、先端と尻尾は切ってしまいます。

さて、今週のお野菜セットです。

スナックエンドウ、絹さや、ゆで筍(椿原農園)、玉ねぎ、ほうれん草(高鍋)、にんにくの芽(中村一郎)、大根(下郷農協)、小ねぎ(竹田市 久保田)、人参、ニラ、ふだん草(久保)、アスパラガス(ふるさとの森)
以上12アイテムで1700円です。送料等は別途となります。

今週より、久留米市外発送の方はクール便での発送となります。
普段の運賃+210円となります。ご了承ください。

ほか、店頭では、玉レタス、きゅうり、水菜、小松菜、さやえんどう等が入荷しております。